Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

В России цена автомобилей с пробегом превысила стоимость новых машин

В России цена автомобилей с пробегом превысила стоимость новых машин

Эксперты рассказали, почему в России машина с пробегом стоит дороже нового транспорта. В текущей ситуации владельцы машин с пробегом для своей выгоды используют ситуации недостатка в салонах новых машин. В итоге б/у транспорт ценится как новый.

Машина с пробегом стоит дороже из-за спроса

На рынке новых автомобилей их цена связана с курсами валют и налогами. При этом на вторичке цена авто связана более всего с уровнем спроса.

В РФ спрос увеличился из-за существующего недостатка нового транспорта. Из-за этого стоимость подержанного транспорта растет быстрее, чем на новый. За прошедшие месяцы текущего года повышение цен на вторичном рынке было почти на 5%. При этом, если считать с начала 2020 года, повышение составило целых 25%. Подорожание новых машин составило за год 15%.

Эксперты рынка сообщают, что недостаток новых автомобилей стал причиной аномального спроса на машины возрастом от 1 до 3 лет. Бывало даже, что подорожание машин с пробегом  приравняло их к цене новых авто. Когда в салонах для клиентов станут доступными новые машины, упадет спрос на подержанный транспорт. История российского рынка машин показывает, что после того, как достигаются высокие цены на машины, потом их падения не будет.

В текущем году главной причиной ценообразования на рынке машин будет фактор их наличия в продаже или дилерских складах.

Машина с пробегом будет стоить дороже по тем моделям, на которые большой спрос

Увеличение цен связано будет с возрастом машины и ее состоянием. Вопреки подорожанию качество вторичного авторынка не улучшилось. В России средний срок владения машиной за минувший год дошел до значения в 4,8 года.

Пока из-за большой цены новых машин они для большинства людей остаются недоступными. В итоге большинство автовладельцев на будущее отложили обновление своего транспорта. Из-за этого снижается объем вторичного рынка и растет спрос и стоимость уже существующих предложений.

Время эксплуатации машин растет, к тому же и далее будет увеличиваться. Причиной этого является экономическое положение дел в стране. В 2021 году на рынке новых машин заметен кризис. При этом объемы продаж авто с пробегом и далее увеличиваются. С января по март текущего года граждане купили 1,2 млн подержанных автомобилей. Эта цифра превышает на 3% значение минувшего года.

На вторичке в марте текущего года объемы продаж подскочили на 10%. Эксперты предсказывают вторичному рынку дальнейший стабильный спрос. Пока из-за кризиса авто с пробегом является самым доступным решением для текущей покупательской способности граждан.


Читайте также


Новости партнеров