Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Какие профессии, по мнению россиян, имеют несправедливо высокую зарплату

Какие профессии, по мнению россиян, имеют несправедливо высокую зарплату

Каждая профессия, которая существует в мире, представляет огромную важность для современного общества. Однако, как показывает практика, некоторые работники получают за свою работу неоправданно высокую зарплату. В ходе опроса россияне выделили список профессий, которые оплачиваются слишком высоко.

Неоправданно высокую зарплату получают высокопоставленные лица

По мнению россиян, неоправданно высокую зарплату получают, безусловно, чиновники. Многие считают, что обязанности этих лиц минимальны, однако получают они за свой труд неоправданно больше, чем простые рабочие. На самом деле от высокопоставленных лиц очень много зависит в государстве, а в тех вещах, которыми они обязаны заниматься, нужно очень хорошо разбираться. На чиновниках лежит большая ответственность за исправность работ многих других людей, а руководящие должности всегда, как правило, требуют большой смелости и внимательности.

Как сообщает издание comandir.com, в России, по официальным данным на 2020 год, чиновники в среднем получают зарплату 126 тысяч рублей. Что касается 2021 года, то зарплата чиновников только увеличилась – в среднем примерно на 5 процентов. За рубежом, например, в США, зарплата министров составляет минимум 32 тысячи долларов в месяц. В Великобритании депутаты получают в среднем 13 тысяч фунтов стерлингов. В Польше премьер получает меньше, чем в предыдущих странах – 15,7 тысячи злотых, то есть в долларах это почти 4 тысячи.

По мнению россиян, завышенная зарплата у финансистов и юристов

Юристы и финансисты – такие же неотъемлемые работники, важнейшие «шестеренки», которые отвечают за ведение юридических и экономических дел. Очень важно учитывать тот факт, что такие профессии, как и в предыдущем варианте, действительно требуют очень большой ответственности. Такие профессии предполагают обилие знаний, которые человек сможет очень качественно применять на практике. Однако многие россияне считают, что если отсутствует в работе физическая нагрузка – значит, она слишком высоко и незаслуженно оплачивается.

В России в среднем зарплата юриста составляет 50 тысяч рублей. Максимально юрист может в России заработать до 75 тысяч рублей. Что касается финансистов, то ситуация схожая – такие работники, как правило, зарабатывают минимум 65 тысяч рублей, а максимум сумма их зарплаты может достигать отметки 100 тысяч рублей. Для сравнения, в США, например, юрист получает в среднем 150 тысяч долларов в год. В Европе, например, во Франции, зарплата юриста составляет 6 тысяч евро (точно так же, как получают полицейский, пилот, финансовый консультант).

Завышенная ли зарплата у работников IT-сферы в России

Еще одной профессией, которую неофициально признают в обществе слишком высокооплачиваемой, является любая деятельность в сфере информационных технологий. Здесь зарплаты могут отличаться, однако все же средний коэффициент выделить возможно. На работниках в данной сфере лежит ответственность за сохранность и секретность важных данных (кибербезопасность), внедрение в современную жизнь новых технологий (программирование), а также создание визуально важных элементов (компьютерный дизайн).

Прежде чем человек будет работать в сфере информационных технологий, он должен получить дорогостоящее обучение. К тому же ответственность на таких работниках, особенно на тех, кто базируется на кибербезопасности, очень высокая. В среднем графические дизайнеры в России получают зарплату до 70 тысяч рублей. Что касается опытных программистов, они получают зарплату в размере минимум 40 тысяч рублей в месяц, а максимум – 70 тысяч рублей. Зарплата профессионалов в кибербезопасности же составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Работники каких профессий получают неоправданно низкую зарплату

Помимо слишком высоких, по мнению общества, зарплат, существуют также слишком низкие зарплаты. В действительности, некоторые профессии и правда требуют от работников больше усилий. Тем не менее получают представители некоторых профессий неоправданно низкую заработную плату. Например, к данному списку относится профессия учителя.

Согласно данным, полученным в ходе социального опроса, многие россияне считают, что учителям действительно стоило бы повысить зарплату, ведь она составляет всего 13 тысяч рублей в среднем. Это – чуть выше, чем установленный властями прожиточный минимум. У россиян свое мнение насчет средней зарплаты педагога:

«Учителя в России должны зарабатывать не менее 120 тысяч рублей».

Многие врачи также получают достаточно низкую зарплату, как считают россияне. Для сравнения, зарплата фельдшера составляет 27 тысяч рублей в месяц.


Читайте также


Новости партнеров