Пятница, 19 апреля 2024 года

Для чего советский академик пытался изобрести нефтяную еду

После окончания химфака МГУ Александр Несмеянов дал себе слово, что он разработает технологию изготовления еды из нефти. Долгие годы советский академик посвятил работе над осуществлением своей мечты, но накормить «нефтяной едой» население СССР ему так и не удалось.

Что послужило причиной появления мечты о «нефтяной еде»

Александр Несмеянов родился в 1899 году, в простой семье московских учителей. Он был старшим из четверых детей, учился в частной Московской гимназии, занимался с отцом изучением иностранных языков, но с детства тяготел к наукам и мечтал стать ученым.

Окончание гимназии в 1917 году пришлось на Октябрьскую революцию, которую Александр Несмеянов принял с восторгом и надеждой на будущее. Серебряная медаль, с которой он окончил гимназию, позволила ему поступить в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Чтобы заработать себе на жизнь и помочь семье, весь период обучения ему приходилось подрабатывать ночным сторожем, лаборантом. Во время работы в продотрядах он столкнулся с жестокой реальностью раскулачивания, видел умирающие семьи, у которых изымались последние продукты. Это стало для него большим нравственным потрясением, и тогда Александр Несмеянов дал себе слово, что найдет способ обеспечить всех людей едой.

Над чем работал Александр Несмеянов после окончания университета

В 1922 году Александр Несмеянов окончил университет по специальности физикохимия и был оставлен на кафедре для подготовки к дальнейшей научной работе. Закончив аспирантуру, он стал ассистентом профессора Зелинского, затем был назначен доцентом химического факультета на кафедре органической химии и сделал блестящую карьеру в научных кругах.

Им были разработаны новые методы синтеза химических соединений, созданы уникальные препараты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, написано много научных трудов и сделано несколько важных открытий.

В 1935 году Александр Несмеянов становится доктором химических наук и получает звание профессора, а в 1951 году становится президентом Академии наук СССР и возглавляет ее в течение десяти лет.

Почему Александру Несмеянову не удалось сдержать данное себе обещание

В 1961 году Александр Несмеянов подает в Президиум АН СССР заявление об отставке, с рекомендацией избрания на свое место вице-президента АН СССР академика Келдыша, и переходит на работу в Институт элементоорганических соединений, решив полностью посвятить свою деятельность созданию искусственной еды.

Самым доступным в СССР сырьем была нефть, поэтому вскоре ученый разворачивает исследования по получению пищевых веществ на основе нефти. В сотрудничестве с британскими учеными ему удалось создать новую отрасль науки о синтетической пище. Через три года в его лаборатории были получены образцы искусственной зернистой икры.

Однако после ухода с поста президента Академии наук СССР ученый перестал пользоваться поддержкой главы государства Н. С. Хрущева, развернувшего свою «кукурузную программу» и считавшего, что голод стране больше не грозит, коллеги также не воспринимали его идеи всерьез. Поэтому завершить начатые работы по созданию искусственной еды Александру Несмеянову так и не удалось. Несмотря на это, разносторонняя научная деятельность принесла ему мировую славу и увековечила его имя, как знаменитого ученого-химика.