Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Наказания за нарушения военной дисциплины в армии Древнего Рима: история и уроки для современности

Наказания за нарушения военной дисциплины в армии Древнего Рима: история и уроки для современности

Римляне очень серьезно относились к легионерской дисциплине. От воинов требовалась лояльность к государству, а затем и личная верность императору, а любое отклонение от этого требовало крайних форм наказания.

Менее суровые наказания применялись в основном для поддержания порядка в войске римлян, но в отдельных случаях любая форма неподчинения, дезертирства или мятежа потенциально могла привести к смерти без суда и просто по приказу военачальника.

Почему наказания были такими суровыми

Наказания римских легионеров были намного жестче, чем применяемые к солдатам в современном мире, по крайней мере, в большинстве стран, но две причины для введения санкций против воинов остаются теми же: наказание правонарушителей, а также предупреждение и сдерживание других. Отсутствие наказания для нарушителей потенциально могло бы воодушевить других на действия, что привели к разрушению дисциплины в войске, а это было просто недопустимо для римских военачальников.

Кроме того, солдаты не всегда проявляли патриотические чувства по отношению к государству. По мере расширения империи требовалось все большее количество новобранцев, и их часто набирали из завоеванных провинций. Даже перейдя на римский образ жизни, эти легионеры не спешили проявлять желание отдавать свою жизнь на благо империи, в отличие от солдата, который родился и вырос в Риме.

Значение дисциплины для римского войска

Римская армия, и в особенности легионы, зависели от силы единства. Их боевые порядки и тактика могли работать только в том случае, если отдельные лица действовали в интересах подразделения в целом.

Например, строение тестудо (черепахи) состояло из первого ряда людей, помещавших свои щиты перед собой, в то время как те, кто находился позади них, помещали свои щиты над головами. Таким образом, вся установка была скрыта в одной защитной «оболочке» и обеспечивала отличную защиту от стрел и других воздушных снарядов. Это построение зависело от каждого легионера, который держал свой щит в нужном месте, таким образом защищая не только себя, но и своих товарищей.

Такие построения войска могли работать только в том случае, если солдаты действовали как слаженный коллектив. Им нужно было стоять твердо, чтобы защитить жизни тех, кто рядом с ними, а также занять такое положение, как только им будет дано указание. Жестокие наказания и дисциплина не только внушали людям чувство единства и братства, но и обеспечивали умение солдата выполнять любую команду немедленно, без вопросов и колебаний.

Суровые легионерские наказания

Наказания для легионеров делились на две группы. В первую входили суровые наказания за дезертирство, мятеж и неподчинение командирам. Но и за такие нарушения смертная казнь применялась не очень часто. Во внимание принимались такие факторы, как продолжительность службы солдата, его звание, предыдущее поведение, возраст и т. д.

Особое внимание уделялось молодым солдатам, которым давали возможность исправить свое правонарушение в бою.

Чрезвычайно редкий вид казни назывался децимацией и использовался только в крайних случаях трусости или мятежа. Каждый десятый человек из центурии, когорты или даже всего Легиона, случайно выбранный жеребьевкой, был убит дубинками или камнями до смерти другими членами его отряда. Влияние на будущие показатели легиона такого наказания считалось самым положительным, ведь напрочь отбивало охоту покинуть поле боя без приказа командира.

Наказания, что применялись римлянами чаще всего

Несмотря на строгие условия римской военной жизни, более мягкие наказания применяли чаще, чем суровые наказания. Именно их переняли современные военнослужащие:

  • Денежный штраф (pecunaria multa);
  • Дополнительные обязанности (munerum indictio);
  • Перевод в подчиненную службу или подразделение (militiae mutatio);
  • Понижение ранга (gradus deiectio);
  • Увольнение со службы (missio ignominiosa).

Иногда как вид наказания применялось расформирование воинских подразделений. Целый легион мог быть распущен без обычных земельных расчетов и пенсионных выплат. Это, как и другие формы крайнего наказания, применялось редко и, скорее всего, могло служить сдерживающим фактором для любых легионов, которые могли быть лояльны к политическому противнику.

Например, Легио I Макриана Либератрикс («Освободители Масера») был сформирован Люциусом Клодием Масером, мятежным губернатором Африки, в 68 году нашей эры для участия в восстании против императора Нерона. Один из претендентов на престол, патриций Сервий Гальба, не доверяя намерениям Масера, приказал убить командующих Легио I и расформировать легион. Его сняли со службы империи, и восставшие легионеры так и не приняли участие в боевых действиях.


Читайте также


Новости партнеров