Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Тайна древнего индийского храма, вырезанного из цельной скалы

Тайна древнего индийского храма, вырезанного из цельной скалы
В мире есть немало потрясающих архитектурных сооружений. Они вызывают интерес и у современного человека, хотя могли быть созданы тысячелетия назад. А все потому, что являются они продуктом древних строительных практик, а не инженерии и новых технологий. Строились они благодаря недостижимому сегодняшнему человеку мастерству. Ярким примером является Храм Кайласа – один из 32 храмов и монастырей, известных как индийские пещеры Эллора в Махараштре.

Храм Кайласа всё ещё поражает даже спустя 1200 лет

Как сообщает информационное издание comandir.com, до сих пор создание этого легендарного храма покрыто тайной и мраком. Древние скульпторы, начав с верхней части скалы, вырезали полностью в ней будущий храм. Это всегда поражает, особенно с учетом того, что строительство проходило 1200 лет тому назад. Это поражающее взор строение в ширину равно футбольному полю, а в высоту как среднестатистический пятиэтажный дом.

Архитекторы говорят, что даже если бы подобное здание построили в прошлом веке с инструментами и квалифицированными архитекторами, все равно бы это было архитектурным чудом. Один тот факт, что храм вырезался вручную из одного цельного камня, без каких-то склеек и соединений, уже делает его уникальным. А из инструментов у тогдашних мастеров и вовсе было одно только долото.

Одним из важных вопросов, которые возникают в процессе обсуждения этого храма, каким образом они не только смогли создавать такого рода фигуры, но и как в день они умудрялись вывозить по 200 тысяч тонн вулканической породы. Всего, по подсчетам экспертов, вывезли порядка 2 млн тонн пород.

Особенности храма Кайласа

Построили храм в форме буквы U. У входа есть монументальная башня, дальше построили ряд божеств. С правой стороны – последователи Вишну, с левой стороны – последователи Шивы. Есть еще одна интересная скульптура, которая изображает Великого Короля Ланки – Равану. Она признана одной из лучших за всю историю существования индийского искусства.

О строителях и разработчиках идеи создания этого удивительного храма ничего не известно. Многие историки сходятся во мнении, что за возведением храма стоит Кришна I. Есть ряд исследователей, считающих, что на построение храма ушло всего 19 лет. Но есть альтернативная версия: исходя из различных скульптурных стилей и отличия архитектурных техник, можно сделать вывод, что строился храм далеко не одну сотню лет.

Всего есть 32 храма в этих пещерах, соответственно возрасту они все пронумерованы. Есть индуистские, буддийские, джайнские храмы.


Читайте также


Новости партнеров