Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

В Москве заминировали все станции метро: в мае 2021 года кинологами проведена проверка метро, аэропортов и других объектов

В Москве заминировали все станции метро: в мае 2021 года кинологами проведена проверка метро, аэропортов и других объектов

В Москве заминировали все станции метро: сообщение получено столичной администрацией в мае 2021 года. Власти на угрозу отреагировали оперативно. Аноним сообщил о минировании гостиницы «Космос», всех станций метрополитена, аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Сообщение пришло по электронной почте на сайт ФСБ 25 числа, в нём было указано, что заминированы все имеющие социальную значимость объекты в Москве и в Подмосковье.

Что показали результаты проверки объектов, указанных в сообщении

Реакция московской администрации оказалась достаточно оперативной. Кроме гостиницы «Космос», никаких точных указаний с адресом, по которому заложено взрывное устройство, в письме не было. По этой причине экстренные службы вели проверку по всем важным общественным объектам.

Кинологи и их четырёхлапые напарники вели проверку:

  • в аэропортах;
  • на вокзалах;
  • по всем станциям метро.

Анонимное сообщение в итоге оказалось ложным, и взрывчатку нигде не обнаружили. На время проверки людей было решено из зданий не эвакуировать. За последние годы это уже далеко не первый случай, когда экстренные службы занимаются поиском взрывчатки.

Что известно о недавней истории минирования Москвы и других российских городов

Как сообщает информационное издание comandir.com, сообщения о минировании целым потоком пошли с конца 2019 года. В них указывалась не только Москва. Анонимки рассылались и по многим другим администрациям российских городов. Бомбы, как следовало из сообщений, были заложены в:

  • зданиях судов;
  • торговых центрах;
  • образовательных учреждениях;
  • транспортной инфраструктуре.

Взрывчатка не была выявлена ни разу, тем не менее каждый раз данная ситуация является стрессовой.

На этот раз проверка аэропортов, метрополитена и вокзалов проводилась при минимальном взаимодействии с пассажирами. А вот в 2019 году, когда сообщения о том, что заминированы школы и детские сады пошли волной, детей приходилось эвакуировать регулярно.

Такой стресс детям и взрослым порой приходилось испытывать по нескольку раз за неделю, и сердце одной из воспитательниц не выдержало – это было в Биробиджане, женщина скончалась.

В апреле этого года стали массово поступать сообщения о том, что заминирован то один, то другой торговые дома. Чаще всего проверять пришлось торговые сети «МЕГА» и «Магнит», при этом людей всегда эвакуировали.

Как администрация Москвы и других городов борется с явлением лжетерроризма

Если ещё не так давно злоумышленники выбирали путь телефонного терроризма, то в настоящее время они всё чаще используют массовые рассылки. С помощью таких сервисов аноним отправляет сообщения тысячами.

Российское законодательство предусматривает наказание для лица, от которого было получено письмо о теракте, даже если оно оказалось заранее ложным. Нарушителя могут оштрафовать на солидную сумму (до 200 тыс. рублей), а могут и ограничить его свободу.

Современные технологии зачастую позволяют преступникам оставаться необнаруженными, а потому самый действенный метод борьбы с лжетерроризмом – блокировать сервисы, посредством которых совершаются массовые рассылки.

Портал Smartmail.com. прекратил свою работу в 2020 году, это было требование Генпрокуратуры. Причина – именно с помощью этого сервиса преступники массово разослали письма с указанием около 16 тыс. заминированных объектов.


Читайте также


Новости партнеров