Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Американский астронавт рассказал, что не все космонавты бывают трезвенниками

Американский астронавт рассказал, что не все космонавты бывают трезвенниками

Среди широкой общественности существует стереотип, что все космонавты являются трезвенниками, так как они должны обладать крепким здоровьем. Как сообщает издание comandir.com, развеял данный миф бывший американский астронавт Клейтон Андресон, уволившийся из NASA в 2013 году. На его счёту было два полёта, и он рассказал, каким образом космонавты тайно проносили на борт корабля алкогольные напитки. Известно, что на борту МКС употребление спиртных напитков находится под строгим запретом, так как на это существуют причины, связанные с человеческим фактором.

 Каким способом космонавты, употребляющие алкоголь, проносят спиртные напитки на МКС

По словам бывшего астронавта NASA Клейтона Андерсона, несмотря на запрет употребления спиртных напитков, их проносят на борт Международной космической станции. При этом космонавты, которые не являются трезвенниками, существуют как с американской, так и с российской стороны. Несмотря на наличие инструкций, астрономическое ведомство NASA и государственная корпорация «Роскосмос» осведомлены о наличии спиртных напитков на борту станции, однако ничего не могут с этим сделать, так как космонавты умело прячут алкоголь.

В этом отношении проявляется смекалка. Некоторые космонавты предпочитают делать тайники с бутылками в книжках, которые они берут на борт. Если в толстой книге вырезать выемку в форме емкости, то её можно спокойно пронести на МКС, так как проверяющие не осматривают личные вещи космонавтов. Также существует возможность подменить жидкость. Например, в пакете с соком может оказаться коньяк или любой другой спиртной напиток.

Помимо рассказа Клейтона Андресона, который развенчивает миф о том, что все космонавты являются трезвенниками, существуют свидетельства, данные россиянами Александром Лазуткиным и Александром Полещуком, они прятали бутылку с коньяком и элеутерококковой настойкой. Первый российский космонавт имеет налёт 184 суток. Он работал на МКС в 1997 году. Александр Полещук работал на Международной космической станции в 1993 году в течение 179 дней.

Тем не менее космонавты сообщили, что употребление алкоголя в космическом пространстве является крайне опасным занятием. Они добавили, что не злоупотребляли спиртными напитками, а лишь принимали небольшое количество, так как он помогал справиться со стрессом. Известно, что люди, находясь на борту Международной космической станции, чувствуют себя в замкнутом пространстве. В свою очередь это давит на человеческую психику, из-за чего возникает необходимость вспомнить о доме и забыть на несколько мгновений, что космонавт находится на орбите Земли.

Читайте также: Как астрономы изучают объекты в самом дальнем космосе

Почему существует миф о том, что все космонавты являются трезвенниками

Миф о том, что все космонавты не употребляют алкоголь и являются убеждёнными трезвенниками, зародился в Советском Союзе, после того как Юрий Гагарин стал человеком, впервые побывавшим в космосе. С тех самых пор считается, что человек, полетевший в космос, должен обладать незаурядным здоровьем, чтобы пройти этап тренировок и испытаний. В свою очередь алкоголь является вредным, из-за чего люди, употребляющие спиртные напитки, не имеют шансов пройти отбор кандидатов на полёт.

Согласно одной из версий, Гагарин действительно был трезвенником, однако он не мог отказаться от употребления спиртного на правительственных банкетах и мероприятиях. Существовало мнение, что для него была сделана на заказ рюмка с двойным дном, благодаря которой спиртное попадало внутрь, а наружу не выливалось. Тем не менее существует и вторая версия, что Юрий Гагарин был простым советским человеком, который, как и многие, употреблял алкогольные напитки. Об этом красноречиво говорят существующие фотографии, где он поднимает бокал шампанского или набирает в кружку пиво.

Читайте также: Мечта авиаконструктора Сергея Павловича Королёва о покорении космоса

Почему космонавтам нельзя употреблять алкоголь, находясь на борту МКС

Основная причина, по которой космонавтам нельзя употреблять алкогольные напитки, находясь в космосе, связана с человеческим фактором. Работник МКС на борту станции занимается деятельностью, которая предполагает собой взаимодействие с дорогостоящим оборудованием. Алкоголь приводит к тому, что человек перестаёт быть ответственным за свои поступки, он перестаёт трезво мыслить и объективно оценивать окружающую обстановку. Таким образом, неосторожные движения могут привести к порче оборудования и катастрофе на МКС.

Это может повлечь за собой гибель космонавтов, находящихся на станции. Существует распространённое мнение о том, пассажиры самолёта, употребляя алкоголь на высоте, быстрее пьянеют. Данный миф был развеян в 1985 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США провело тест, будет ли эффект от употребления спиртных напитков более выраженным, если употребить их на большой высоте. Было собрано 17 испытуемых. Их поместили в камеру, где симулировали условия нахождения на высоте. Данное обстоятельство никак не повлияло на координацию испытуемых и мыслительные процессы.

Читайте также: Сколько на Землю каждый год падает пыли из космоса


Читайте также


Новости партнеров