Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Возможно ли двигаться быстрее скорости света

Возможно ли двигаться быстрее скорости света

Мы все знали со школы, что предельно возможной скоростью любого движения и передачи сигнала является скорость света. Даже людям, далеким от физики, было известно о невозможности сверхсветовых скоростей. И вот совсем недавно ученые сделали сенсационное заявление – движение выше скорости света возможно!

В чем заключалась теория скорости света, отвергающая возможность сверхзвукового движения

Изучением предельных скоростей люди занимались всегда, но только в 1905 году известным физиком-теоретиком Альбертом Эйнштейном была опубликована теория, базирующаяся на двух основных принципах: относительности и скорости света.

Первый принцип гласит, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчета, и время является таким же относительным параметром, как и скорость, импульс и пр.

Второй принцип касается скорости света, которая составляет около трехсот тысяч километров в секунду, а элементарные частицы в условиях нашей Вселенной не могут двигаться быстрее скорости света. Согласно теории Эйнштейна, скорость света остается неизменной для всех наблюдателей, независимо от их скорости по отношению к источнику света.

Исходя из этих постулатов, при обычных условиях невозможно превысить световой предел – это нарушает фундаментальный закон нашего мира о причинах и следствиях. Иными словами, превышение скорости света означало бы обратную последовательность событий, словно время в этом случае отматывается назад.

Эта теория являлась аксиомой на протяжении более ста лет и не вызывала сомнений у ученых, как и то, что скорость света является предельной скоростью для Вселенной.

Как была открыта возможность сверхзвуковых скоростей

Первое сенсационное заявление о том, что двигаться выше скорости света возможно, сделали ученые Европейского центра ядерных исследований в 2011 году.

В своих опытах с элементарными частицами они получили неожиданный результат. При передаче пучка нейтрино из одной лаборатории в другую, находящуюся на расстоянии 732 км, была зафиксирована скорость, на несколько миллиардных долей секунды превышающая скорость света.

Поскольку результаты опытов опровергали теорию относительности Альберта Эйнштейна, на которой базируется вся современная физика, ученые множество раз повторили эксперимент и провели 15 тысяч измерений скоростей, прежде чем обнародовать этот результат.

После этого научный мир буквально раскололся на части, некоторые категорически отвергали полученные результаты, другие настаивали на дополнительных исследованиях, а кто-то этими исследованиями непосредственно занялся. Все понимали, что если предоставится возможность выйти на такие скорости, это будет настоящий прорыв цивилизации в будущее.

Что сейчас наука говорит о возможности превышения скорости света

В настоящее время эксперименты по поиску скоростей, превышающих скорость света, продолжаются, и теория об абсолютном пределе скорости во Вселенной постепенно теряет свое значение.

Недавно американские ученые из Ливерморской Национальной лаборатории также вышли на превышение скорости света в своих экспериментах. Им удалось это сделать с помощью световых импульсов внутри горячей плазмы. Экспериментальным путем они вышли на превышение скорости света в вакууме на 30 процентов и доказали, что скорость света в нашей Вселенной не является предельной.

Однако это пока лишь эксперименты, во время которых ученые смогли увеличить скорость импульсов света из-за наличия в плазменной среде областей с различными коэффициентами преломления. Это не означает, что такие условия можно создать в космосе или воздушном пространстве Земли. Путешествия на космических кораблях и самолетах все еще остаются в подчинении законов классической физики.


Читайте также


Новости партнеров