Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Особенности Троицкой субботы в 2021 году, что нельзя делать

Особенности Троицкой субботы в 2021 году, что нельзя делать

Многие верующие интересуются, когда в 2021 году будет Троицкая суббота. Этот праздник имеет огромное значение для всех верующих. Перед большим праздником Троица у всех православных людей наступает особенный поминальный период. В этот период принято молиться за усопших, причем не только родственников, но и вообще всех, кто покинул этот мир давным-давно.

Особенности Троицкой субботы и что принято делать

Троицкая суббота в нынешнем году выпала на 19 июня. Именно в этот день все верующие молятся за души тех людей, которые ушли в мир иной. На самом деле все субботы в православии являются поминальными днями. В родительские субботы прихожане посещают церкви. Целью является почтить души уже умерших родственников и близких. Во Вселенские же родительские субботы обычно поминают все души братьев, а также сестёр по своей вере.

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что родительская суббота перед великим праздником Троица призвана напомнить о том, что перед Господом Богом все люди живые, даже если они покинули этот мир. Обычно люди ходят в церковь в этот день и молятся о том, что Господь Бог простил все грехи умерших людей. Ведь сами они уже не в состоянии это сделать.

При этом принято с самого утра или же накануне родительской субботы оставлять в церкви поминальные продукты, а также еще записку с просьбой за упокой души. Это нужно для того, чтобы батюшка произнес имя усопшего во время службы. Кроме того, в этот день обычно люди еще и посещают кладбища. Там же они снова молятся за упокой душ. Кроме того, можно еще и панихиду заказать. Дома в кругу семьи обычно устраивается поминальный обед. А вот на самом кладбище возле могилы делать это строго запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего не стоит делать в день лунного затмения 26 мая 2021 года

Что не рекомендуется делать в Троицкую субботу

Родительскую субботу обычно следует встречать в доме, где царит чистота. По этой причине следует накануне сделать тщательную уборку помещения. Как в родительскую субботу, так и на саму Троицу, которая идет сразу же следом, ни о каких работах по квартире даже речи быть не может. Это строго запрещено. Церковь рекомендует посвятить время делам духовным, но ни в коем случае не мирским. Есть и другие запреты в этот день, кроме уборки.

Запреты:

  • ни в коем случае нельзя устраивать на кладбище поминальный обед, распивать алкогольные напитки или же курить сигареты. Даже если человек, который уже умер, любил выпить или же курил, все равно нельзя этого делать;
  • алкоголем поминать умершую душу, даже сидя за поминальным столом, запрещается. На столе должны быть кутья, каши, блины, кисель и прочие блюда;
  • плохо говорить о покойных, даже если они были далеко не самыми порядочными людьми, также нельзя. Вспоминать следует самые лучшие дни и поступки людей;
  • отказывать в помощи окружающим или же в милостыне также не стоит;
  • шумные вечеринки, пьянки, веселье в поминальный день будут совершенно некстати. В уныние впадать по поводу того, что человек умер, тоже не стоит. Ведь он просто ушел в мир иной;
  • никакой ругани, скандалов, провокаций в такой важный день не должно быть. Со всеми окружающими нужно общаться вежливо и относиться с терпением.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что Троицкая родительская суббота является древнейшей среди поминальных суббот. Она же одна привязана к большому празднику Троицы.


Читайте также


Новости партнеров