Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

В РФ ввели новый штраф для автомобилистов

В РФ ввели новый штраф для автомобилистов

Эксперты сообщили подробности о новых штрафах для российских автомобилистов. Шоферов хотят начать штрафовать, если они будут превышать среднюю скорость движения на отдельных участках. Такое нарушение будут выявлять цифровые дорожные комплексы.

Для автомобилистов новый штраф будет за превышение средней скорости

Пока в РФ шофера, когда он нарушает среднюю скорость, наказывают так же, как и за «мгновенное» превышение. Когда шофер на участке, где положено ехать 90 км/ч, скорость превысил на 30 км/ч, а затем на 70 км/ч, то он получит штраф, где будет указано превышение на 40-60 км/ч. При этом новые штрафы за нарушения средней скорости не будут указывать конкретную камеру, которая зафиксировала нарушения. Сообщаться будет только участок дороги, где было отмечено нарушение.

Эксперты указывают, что когда в штрафе не указывается адрес, то шофер получает возможность отмены штрафа в судах. Текущий закон требует точное указание места нарушения ПДД. Как добавляют юристы, понятие о средней скорости поможет легализовать штрафы за нарушения. Нововведения в ПДД находятся в стадии обсуждения уже 5 лет.

В ряде мест новые штрафы уже существуют.

В Татарстане уже действует новый штраф для автомобилистов за нарушение средней скорости

Как сообщает информационное издание comandir.com, более 950 км дорог в Татарстане контролируются камерами для выявления нарушений скоростного режима. В этом регионе хотят добавить в законодательство определение «средней скорости». Когда шофер превысил лимит скорости, то уже не обязательно, чтобы это фиксировалось во время проезда под камерой.

Отныне нарушение можно выявить по результату проезда дорожного участка. Такая скорость машины будет определяться благодаря двум связанным между собой камерам. Считаться скорость будет по времени, которое автомобилю потребовалось, чтобы миновать конкретное расстояние.

При этом дорожный участок, который находится под контролем, будет на всей протяженности иметь одно скоростное ограничение. Камера на въезде запоминает время прибытия авто. Камера вторая на выезде засекает момент, когда машина покидает пределы участка. Синхронизация работы камер проходит по спутниковому сигналу.

Эксперты указывают, что не будет двойных штрафов, если шофер скорость превысит как среднюю, так и обычную. Как гласит закон, нельзя два раза наказывать за одно нарушение. На некоторых российских дорогах уже фиксируется средняя скорость. В Подмосковье уже существует 170 подобных дорожных участков. Эксперты указывают, что эффективнее всего можно было бы замерять среднюю скорость внутри городов и поселков.


Читайте также


Новости партнеров