Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Как питались рабы в Древнем Риме и почему гладиаторы были вегетарианцами

Как питались рабы в Древнем Риме и почему гладиаторы были вегетарианцами

История знает много примеров и упоминаний о рабстве. Например, в Древнем Риме именно рабы были неотъемлемой частью общества. У них были свои правила, законы и даже питались они не так, как остальные жители великой Империи.  

Римские рабы отвечали за приготовление и подачу пищи более богатому римскому народу, но сами они были вынуждены есть гораздо менее экстравагантную пищу. 

Из чего состояло ежедневное меню рабов 

В первую очередь стоит заметить, что рабы не считались полноценными жителями Империи. С юридической точки зрения, они не сильно отличались от мебели или домашнего скота. Однако несмотря на то, что раб мог быть продан в любой момент, у хозяина все же были некоторые обязательства перед ним. Среди прочего, хозяин обязывался кормить своего раба. 

Не все свободные граждане могли позволить себе раба. С одной стороны, это отличная круглосуточная помощь. А с другой стороны, бедность придумали не в XXI веке, в трущобах жило огромное количество людей, которые и себе на пропитание не могли найти денег, не говоря уже о возможности содержать раба.

Кухни из-за опасности пожаров строили подальше от основного дома. Поэтому с утра многие из знати не завтракали — времени на растопку печей уходило много. Соответственно, и рабы с утра ходили без полноценного завтрака, обходясь хлебом, водой или разбавленным вином и куском сыра, если повезет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие права были у крепостных и рабство ли это

От чего зависел рацион раба 

Ежедневный рацион раба был гарантирован, но его разнообразие было очень скудным. Вернее, разнообразия как такового там и не было. Правда, многое зависело от того, где и кем трудился раб. Но кашу, хлеб и молодое кислое вино получали все. 

Те, кого продали в качестве слуг, обычно питались кашей, хлебом грубого помола. Финики, оливки, яблоки и изюм стоили гроши, поэтому они тоже попадали на стол к рабам. Иногда, как сообщает информационное издание comandir.com, они успели поделить объедки с хозяйского стола. Все же богатые римляне почитали культ тела, и старались есть только качественную и изысканную пищу. 

Рабам, которые трудились на многочисленных фермах, везло больше. В их рационе, пусть и не каждый день, но появлялись овощи, фрукты, мясо, яйца и сыры. Не высшего качества, конечно, а скорее то, что считалось выбраковкой и не могло идти на продажу. 

От навыков раба тоже многое зависело. Обычного погонщика скота никогда бы не стали кормить так же сытно и качественно, как гениального зодчего или талантливого художника. Римляне умели ценить комфорт и красоту, поэтому чем выше и полезнее были способности у раба, тем лучше он питался. 

Кому из рабов полагалось мясо и за что 

В Древнем Риме мясо для рабов было самым настоящим деликатесом. Его выдавали редко и далеко не каждому. Надо было очень впечатлить хозяина, чтобы заслужить такой “дар”. Отчасти это происходило потому, что оно было дорогим, а отчасти потому, что мясо обычно попадало только на столы богатых горожан Империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наказания за нарушения военной дисциплины в армии Древнего Рима: история и уроки для современности

О телятине или свинине рабам и мечтать не стоило. Их уделом было максимум мясо лошади и осла. Да и то только потому, что это мясо считалось недостойным богатых римских граждан. Также предлагали кур и яйца. Некоторым рабам разрешалось самостоятельно охотиться и есть то, что они поймали. Но так везло только тем, кто попадал к богатым землевладельцам.

Логично было бы предположить, что среди рабов именно гладиаторов регулярно потчевали мясом, раз уж от их мышечной массы зависело развлечение знати. Однако в Древнем Риме все был с точностью до наоборот. Гладиаторы сидели исключительно на вегетарианской диете. Их высокоуглеводный рацион помогал наращивать вес тела, а регулярные тренировки отвечали за мышечный каркас. Поэтому аналог японских сумоистов из них не получался, а вот тяжелоатлеты выходили на зависть.   

Почему люди иногда добровольно шли в рабство

В Римской Империи полноценным гражданином считался только тот человек, который был рожден от свободной женщины. Остальные веками и поколениями оставались в статусе рабов, практически без малейшей надежды что-то изменить. Но при этом были люди, которые шли в рабство добровольно. 

Одним из преимуществ быть рабом, а не бедным свободным гражданином, было то, что хозяин был обязан кормить свое имущество. Да, еда была неприхотлива, однообразна, а от ее вкусов и качества ужаснулись бы многие современники, но она была регулярной и сытной. 

Уровень бедности во внешне благополучной стране все же был довольно высок. Постоянные военные кампании, набеги соседей, восстания и мятежи – все это увеличивало количество жителей трущоб.  

Рабство обеспечивало продовольственную безопасность. Хозяева понимали, что когда рабов кормят, они более продуктивны и делают больше для своих хозяев. Рабы все еще полагались на своих хозяев в еде, но они могли быть уверены, что получат что-то, потому что, хотя с ними обращались как с римлянами низкого класса, они все еще были неотъемлемой частью дома хозяина. 


Читайте также


Новости партнеров