Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

История Кольской сверхглубокой скважины и почему ее перестали рыть

История Кольской сверхглубокой скважины и почему ее перестали рыть

Историки сообщили подробности о Кольской сверхглубокой скважине и почему ее перестали бурить. Россия получила от СССР множество научных объектов различного назначения. Немало подобных объектов были полностью заброшены.

Кольская сверхглубокая скважина была в мире рекордной

Как сообщает информационное издание comandir.com, в XXI веке Кольская скважина продолжает разрушаться. В конце 1990-х годов эту скважину в мире считали самой глубокой. Только в 2008 году ее обошла по продолжительности скважина для нефти в Катаре. В XXI веке Кольскую скважину продолжают посещать ученые и сталкеры.

Люди в глубокой древности начали исследовать земные недра. В Китае в XIII веке была создана скважина глубиной более километра. Уже в XX веке ученые узнали о том, из чего состоит литосфера. Потребовалось подтверждение на практике всех знаний, из-за чего люди начали бурить глубокие скважины.

В 1930 году в поверхности планеты была создана скважина в 3 км. Потом глубины стали доходить до 7 км. Американцы бурили большие скважины в Тихом океане. Для подобных целей использовалось специально созданное судно. Но американский проект из-за недостатка средств остановлен был в 1966 году.

Свои работы по глубинному бурению были и в СССР. Лучше всего делать большие скважины в местах, где верхний слой поверхности имеет менее осадочных пород. На Кольском полуострове по этой причине в 1968 году начались работы по бурению.

Кольскую сверхглубокую скважину создавать начали в 1970 году

Создавалась скважина на Кольском полуострове для научных целей. Эксперты за пару лет смогли достичь глубины в 7,2 км. Особая аппаратура для этого не использовалась. Для работ применяли установки для глубинной добычи полезных ископаемых. Потом работы в скважине остановлены были на год. Потребовалось усовершенствование установки для более глубокого бурения. Потом ежемесячно ученые смогли бурить по 60 м.

После достижения глубины в 7 км более частыми стали неполадки и аварии. В скважине ученые наталкивались на пустоты. Работы шли до 12,2 км. Такой рекорд достигнут был в 1990 году. Потом работы остановили, а скважина была законсервирована. Вопреки заблуждению, что на большой глубине нет жизни, ученые там нашли более десятка разновидностей древних микроорганизмов. В XXI веке Кольская скважина оказалась в полном запустении.

Нет точных данных, почему перестали бурить скважину на Кольском полуострове

Есть даже история, что ученые пробурили «колодец в ад». Как гласит легенда, научная аппаратура в глубине зафиксировала человеческие крики и стоны. СМИ объяснили, что запись зафиксировала «глас из преисподней». Была история, что из Кольской скважины на поверхность вылезало демоническое существо. При этом в 1995 году в шахте официально был зафиксирован сильный взрыв. Его причина так и не была установлена.


Читайте также


Новости партнеров