Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Как может быть связан размер глазного зрачка и уровень интеллекта

Как может быть связан размер глазного зрачка и уровень интеллекта

Ученые выявили связь между уровнем интеллекта и размером глазного зрачка. Тесты показали, что диаметр зрачка может указывать на умственные способности человека.

Американские ученые нашли взаимосвязь между размером зрачка и уровнем интеллекта

В человеческом глазу зрачок находится в самом центре. Его диаметр изменяется согласно светового потока, который на него попадает. При этом изменения в зрачках могут происходить из-за психологического возбуждения или при повышенном интересе.

Ученые протестировали пару сотен добровольцев. Их зрачки измерялись при покое, а также когда на них попадал приглушенный свет. Для тестов использовался аппарат айтрекер. Он засекает, когда свет отражается от зрачка и роговицы. Для этого используется камера. Потом эксперты провели расчет среднего диаметра зрачка. Затем все добровольцы прошли через особые тесты для установления уровня их интеллекта. Проверялось логическое мышление, способность к анализу и рабочая память.

Также была проверена возможность концентрации внимания. Был тест, когда люди обязаны были на мониторе угадать букву, не отвлекаясь одновременно на мигающую звездочку. Тесты выявили, что большой зрачок был связан с улучшенным подвижным интеллектом и внимательностью. При этом размер зрачка связан меньше с рабочей памятью, которая отвечает за рассуждения и принятие решений. Престарелые участники теста чаще имели более суженные зрачки.

Также размер зрачка в глазу связан с активностью голубого пятна

Как сообщает информационное издание comandir.com, ученые называют «голубым пятном» ядро в мозгу с большим числом нервных связей. Из подобного пятна происходит высвобождение норэпинефрина. Такой гормон контролирует восприятие, уровень внимания и памяти. Также норэпинефрин поддерживает мозговую работу. В итоге разные части вместе работают, чтобы выполнять сложные задания. Нарушения работы голубого пятна могут нести проблемы мозговой деятельности. В итоге может возникать недуг Альцгеймера, включая гиперактивность.

Есть мнение, что люди с постоянно увеличенными зрачками имеют повышенную активность голубого пятна. В итоге улучшаются когнитивные способности и работа мозга.

Ранее эксперты указали, что ежегодно в мире будет повышаться число проблем, связанных со старческим слабоумием. Это все из-за резкого старения людей в развитых государствах. В 2015 году число больных деменцией в мире было 46 млн.

Предполагается, что к середине XXI века число подобных больных составит 130 млн. В итоге медицина создает методики, чтобы предсказывать слабоумие на ранних стадиях. Ряд тестов показали, что уровень интеллектуальных способностей в детстве может предсказать будущее умственное развитие в старости.


Читайте также


Новости партнеров