Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Илон Маск объявил о конкурсе, целью которого является уменьшение парникового эффекта Земли

Илон Маск объявил о конкурсе, целью которого является уменьшение парникового эффекта Земли

Знаменитый миллиардер Илон Маск заботится не только об освоении Марса, но и о проблемах Земли. Он намерен замедлить парниковый эффект, который может запустить необратимую цепочку изменений климата на планете. Для этого американский предприниматель выделит 100 млн долларов США.

Новый проект Илона Маска по борьбе с парниковым эффектом

Явление парникового эффекта уже довольно давно описано во многих книгах и учебниках. Это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты Земля. Планета постоянно получает и отдает энергию. Как сообщает информационное издание comandir.com, согласно закону сохранения энергии, должен быть определенного рода баланс, который позволит людям, животным и другим живым организмам комфортно жить на поверхности Земли. Однако с развитием технического прогресса человеческая популяция изменила привычный ход вещей.

Объем парниковых газов постепенно увеличивается. Из-за этого тепло, выделяемое планетой, не может покинуть атмосферу Земли в нужном объеме. Из-за этого глобальная температура постепенно повышается и может привести к необратимым последствиям на планете.

Ученые выяснили, что одной из причин, которая вызывает глобальное потепление, является увеличение объема углекислого газа в атмосфере планеты. Именно с ним и предложил бороться Илон Маск.

Миллиардер организовал конкурс, согласно условиям которого человек или группа ученых, придумавшая действующий способ по удалению углекислого газа из атмосферы и океанов, получат 100 млн долларов США.

Конкурс будет проходить на протяжении 4 лет. Принять в нем смогут все желающие с любого континента планеты. Официальный прием заявок на конкурс был дан в день Земли – 22 мая 2021 года.

Условия конкурса Илона Маска за приз в 100 млн долларов США

Ученые подсчитали, что если количество углекислого газа в атмосфере Земли удвоится, то это вызовет увеличение общей температуры воздуха от 1,5°C до 4,5°C. На данный момент концентрация CO2 в 1,5 раза выше доиндустриального уровня.

Для того чтобы в значительной степени уменьшить количество углекислого газа в атмосфере Земли, Илон Маск решил учредить специальный конкурс. Он продлится 4 года. При этом в нем может принять участие любой человек.

Первый этап конкурса продлится 18 месяцев. После их истечения командой миллиардера будут отобраны прототипы изобретений, которые способны поглощать до одной тонны углекислого газа в сутки.

Из общего количества будут отобраны 15 победителей. Каждый из них получит по одному миллиону долларов США. Также будут выбраны 25 студенческих команд с наиболее перспективными изобретениями. Каждая из них получит по 200 тыс. долларов США.

Следующим этапом конкурса станет модернизация уже предложенных проектов. Те люди, которые возьмутся за доработку собственных изобретений, смогут побороться за главный приз конкурса.

Из общего призового фонда победитель с самым перспективным работающим изобретением по переработке углекислого газа получит от Илона Маска 50 млн долларов США. Человек, работавший над проектом, который займет второе место, сможет рассчитывать на 20 млн долларов. Занявший третье место получит 10 млн долларов США.

Перспективы нового конкурса Илона Маска по борьбе с парниковым эффектом

Проблема глобального потепления вызывает опасения у многих ученых уже довольно давно. Изменения климата скажется не только на человеке, но и на природе планеты в целом.

Увеличение температуры приведет к уменьшению урожая различных сельскохозяйственных культур в определенных регионах. К тому же повышение общей температуры атмосферы будет приводить к самопроизвольным возгораниям в степях и лесах, что также не очень благополучно скажется на жизни человечества.

Не стоит также забывать и о таянии ледников на полюсах планеты. Этот процесс непременно приведет к увеличению уровня Мирового океана, что в свою очередь грозит затоплением прибрежных зон и островов.

Новый проект Илона Маска не сможет устранить уже нанесенный ущерб планете. Однако он направлен на уменьшение парникового эффекта в будущем, что позволит без каких-либо проблем жить последующим поколениям людей.


Читайте также


Новости партнеров