Пятница, 19 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 30
В 2024 году рост ВВП России превзойдет рост ВВП Германии в 16 раз
20 : 00
Запретные оттенки для пасхальных яиц: какие цвета исключены?
18 : 15
Смерть в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?
16 : 20
Мастер-класс по приготовлению гороха, фасоли и чечевицы: полезные советы и рецепты
15 : 46
Православная церковь 20 апреля 2024 года отпразднует День Акулины
15 : 36
Астрологический прогноз от Павла Глобы на 20 апреля 2024 года расскажет о событиях нового дня
15 : 27
Мужской гороскоп на 20 апреля 2024 года: каким знакам Зодиака общение с родными людьми принесёт пользу
15 : 19
В 2024 году 20 апреля исполнится 135 лет со дня рождения Адольфа Гитлера
15 : 13
Национальный день донора крови и другие праздники 20 апреля 2024 года
15 : 04
История праздника и поздравления в Национальный день донора в России 20 апреля 2024 года
Больше новостей

Как появилась станция на полюсе недоступности, которую вскоре законсервировали

На полюсе недоступности во времена СССР появилась станция, обслуживаемая несколькими людьми. Временно просуществовав, она была законсервирована полярниками, сохранив символы Советского Союза. Удаленность от побережья дает возможность считать ее самой южной точкой.

Что такое полюс недоступности

На Земле есть много мест, неизведанные человеком, которые сохраняют свой первозданный вид. Такие места называют полюсами недоступности. Но это происходит не из нежелания посещать их, а из-за трудностей к ним добираться и быть там. Это места, которые не могут принести человеку какую-то пользу, кроме научных исследований. К ним трудно добраться не только пешком, но даже не всегда помогает транспорт. Обычно там суровый климат, не способствующий длительному нахождению.

Приписать такое звание можно местности, если она находится не ближе нескольких сотен километров до ближайшего населенного пункта. Полюса недоступности могут быть интересны только определенной категории людей. Чаще это ученые или туристы, которые любят первозданную природу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Арктический гектар: программа по развитию Дальнего Востока и Арктики

Станция «Полюс недоступности»

Как сообщает информационное издание comandir.com, в Антарктике есть небольшие поселения, которые принято называть станциями. Жить может на них от нескольких человек до 200. Самой удаленной был «Полюс недоступности». Она размещалась в 2 100 км от станции Мирный. Этой станции был приписан статус метеорологической организации.

Результатом санно-гусеничного похода в 1958 году 14 декабря советской экспедиции в Антарктике стало открытие станции. Ее назвали в честь удаленного места расположения «Полюс недоступности». В качестве символа СССР полярниками был установлен на ней бюст В. И. Ленина и государственный флаг СССР.

На станции находилось всего 18 человек, из них 5 были учеными. Они отслеживали метеорологические, геомагнитные изменения. Чтобы узнать температуру снежного покрова, была пробурена скважина глубиной 60 км. Рядом со зданиями была подготовлена взлетно-посадочная полоса.

Уже на третий день на площадку сел самолет, который забрал на станцию «Мирный» троих человек, один из них был ученый. Таким образом на полюсе недоступности осталось 14 человек. Станция просуществовала недолго, потому что 26 декабря она была законсервирована. На территории осталась жилая постройка на 4 человека. Люди же отправились назад, на станцию «Мирный», куда и добрались 18 января 1959 года.

Почему закрылась станция «Полюс недоступности»

Станция расположилась в очень суровом климате, она оказалась очень удаленной от береговой линии – 1 400 км, и на высоте 3 700 метров над уровнем моря. Самая теплая погода считалась, если температура достигала -30 градусов, причем могла понижаться за -50 градусов. Считается, что почти такая же погода стоит и на станции «Восток», которая считается самой холодной точкой. Но, возможно, короткий период существования «Полюса недоступности» не дал полностью узнать другой характер погоды.

Прожив на станции 2 недели, полярники поняли, что работать здесь будет крайне трудно. Тяжелые климатические условия стали главным фактором для решения ее законсервировать. На станции был оставлен запас продовольствия и записка, чтобы любой человек мог ими распоряжаться.

Символом станции «Полюс недоступности» стал бюст Ленина, который долго еще возвышался над слоем снега. К ней доходили одинокие экспедиции из нескольких человек, которые запечатлели его присутствие. Последней в 2007 году была команда британских и канадских исследователей, которые использовали воздушных змеев для передвижения. Станция уже была занесена полностью снегом, и только Ленин был точкой на белоснежном фоне.


Новости партнеров