Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Жизнь после смерти все-таки существует: доказано наукой на генном уровне

Жизнь после смерти все-таки существует: доказано наукой на генном уровне

Одним из извечных вопросов, которые человечество задает себе на протяжении практически всего своего существования, является вопрос: есть ли жизнь после смерти. Действительно ли человеческая душа, покидая тело, продолжает жить вечно, или же все эти истории являются не более чем выдумкой или фантастическим вымыслом.

Как бы там ни было, но у современных ученых есть тоже на этот счет свои соображения. И некоторые из них, несмотря на свою на первый взгляд неестественность, все же были доказаны наукой.

Что доказано о жизни после смерти с точки зрения биологии

Портал comandir.com сообщает, что если рассматривать человеческий, да и любой другой многоклеточный организм сразу же после его гибели, то с биологической точки зрения можно заметить, что довольно много клеток еще на протяжении нескольких суток после констатации смерти тела продолжают практически бесперебойно функционировать. Как объясняют некоторые учёные, отдельные системы в организме прекращают свою работу постепенно. Однако это не означает с биологической точки зрения, что организм продолжает жить после смерти.

Возвращение погибшего биологического организма к полноценной жизни через относительно длительный промежуток времени после того, как мозг или другой главный узел центральной нервной системы умер, невозможно. И даже если некоторые клетки, как бы “не зная” о том, что они уже фактически стали бесполезными, продолжают еще некоторое время работать – со временем они тоже погибнут.

Таким образом, с точки зрения биологии после гибели абсолютно все системы организма, если не отключаются сразу, то медленно затухают в течение некоторого непродолжительного времени. Однако с точки зрения генетики в мертвом организме происходят поистине чудесные вещи.

Жизнь организма после смерти с точки зрения генетики

Ряд испытаний, которые ученые проводили на аквариумных рыбках и лабораторных мышах, показал поистине неестественные результаты. Отдельные гены и даже целые цепочки в РНК после гибели организма не только не прекращали свое функционирование, но даже, наоборот, активировали свою деятельность в несколько раз. Это напоминало настоящую жизнь после смерти. Причём не столько продолжение ее, сколько всплеск с новой силой.

Примерно такие же изменения на генном уровне происходят после смерти и в организме человека. Например, у погибших от многочисленных травм или ран фиксировали всплеск генов в цепочках РНК, отвечающих при жизни организма за заживление и восстановление от таких повреждений. То же самое относится и к генам, отвечающим за эмбриональное развитие организма. А ведь они отключаются у человека сразу же после его рождения.

Все эти факты свидетельствуют о том, что на генном уровне после своей гибели биологический организм еще продолжает функционировать более 24 часов. В какой-то степени это и можно практически с полной уверенностью назвать жизнью после смерти.


Читайте также


Новости партнеров