Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Как удалось ученым оживить доисторических червей

Как удалось ученым оживить доисторических червей

Биотехнологии относятся к наиболее интересной и быстро развивающейся области научных знаний. Воплощение в жизнь необычных сюжетов фантастических романов постепенно может стать реальностью. Одним из самых перспективных направлений является «оживление» давно умерших замороженных низших животных.

Как оживили червей-коловраток

Российские ученые-биологи провели уникальные эксперименты с беспозвоночными червями-коловратками, останки которых обнаружили в вечной мерзлоте в Якутии. Найденным образцам 24 тыс. лет.

Как сообщает информационное издание comandir.com, коловратки являются примитивными беспозвоночными, имеют кишечник и мозг. То есть они значительно сложнее простых бактерий и одноклеточных, на которых ранее производились опыты.

Удача сопутствовала ученым: коловратки отличаются исключительной приспособляемостью – они легко переносят засуху, морозы, любые колебания температуры. При отсутствии влаги они выводят из клеток воду, засушиваются и могут в таком состоянии находиться длительное время. Современные коловратки, обитающие на севере России, при сильных морозах могут находиться в жизнеспособном состоянии в мерзлоте 6-8 лет.

Успешное оживление и вторичная заморозка коловраток доказали, что многоклеточные организмы могут остановить обмен веществ и жить в таком состоянии тысячи лет, а затем при благоприятных условия возвратиться к жизни.

Оживленные коловратки были изъяты на глубине 3,5 м у берега реки Алазея в Якутии. Жизнеспособные особи были размножены в лабораторных условиях. Подробное изучение генома показало, что животные спокойно перенесут повторное замораживание.

По мнению биологов, это доказывает существование защитного механизма древних животных. В том случае, если его удастся разгадать, можно будет вплотную подойти к экспериментам с млекопитающими и человеком. Будет понятно, как защитить ткани от умирания при заморозке.

Какие еще эксперименты проводят ученые по оживлению древних животных

Несколько лет назад российские ученые совместно с корейскими объявили о том, что ведутся работы по воссозданию на Земле некоторых видов давно вымерших животных по их ДНК.

Первым кандидатом на новое рождение назван мамонт. Удивительно, но с технической стороны это вполне возможно. При наличии хорошо сохранившихся образцов ДНК любая биологическая специализированная лаборатория может вырастить исчезнувший вид животных. В этом и состоит главная трудность – ДНК имеют особую структуру, большую длину и подвержены разрушениям со временем. Поэтому найти годные для работы образцы ДНК очень сложно.

Механизм возрождения древних мамонтов ученым видится так:

  • при наличии неповрежденных фрагментов ткани животного с целыми клетками важно выделить ядро;
  • далее ядро из клетки мамонта пересаживается в яйцеклетку слона (с удаленным собственным ядром);
  • новая клетка подсаживается слонихе;
  • мамонтенок может родиться через 22 месяца (срок беременности слона).

Подобным образом ученые планируют воссоздать некоторых древних животных, которые давно исчезли. Трудности несовместимости современных потомков вымерших животных постепенно разрешаются учеными. Поэтому в недалеком будущем, возможно,  появятся зоопарки с древними животными.


Читайте также


Новости партнеров