Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

В России создадут новую атомную станцию под названием «Брест-2»

В России создадут новую атомную станцию под названием «Брест-2»

В России создадут первую новую за полвека атомную станцию «Брест-2». В городе Северске будет создаваться новейший энергоблок под названием «БРЕСТ-ОД-300». Уже был залит первый кубический метр бетона в фундамент. Планируемый энергоблок будет иметь мощность в 300 МВт.

Атомная станция «Брест-2», первая за полвека, относится к проекту «Прорыв»

Окончание работ по созданию реактора «Брест» планируется в конце 2020-х годов. В термине «БРЕСТ» есть наименование реактора на быстрых нейтронах, внутри которого имеется свинцовый теплоноситель. Технология «быстрого» реактора имеет очень большой уровень безопасности, из-за чего исключены аварии вроде Чернобыля. Благодаря новейшим разработкам будет возможность решения важнейших сырьевых и экологических проблем.

Как сообщает информационное издание comandir.com, реактор «Брест» не является единственно возможным в своем роде. Но его реализация полностью идет в соответствии с запросами области атомной энергетики. Также ученые хотят создать смешанную разновидность уран-плутониевого горючего для реактора.

Будет создан и комплекс по переработке топлива. Итогом станет полностью замкнутый ядерный цикл. В итоге одна промышленная площадка сможет давать электрическую энергию и готовить новое горючее для АЭС.

Российский ядерный «энергокомплекс будущего» создается в том месте, где до этого была Сибирская АЭС.

Атомная станция «Брест-2» будет работать на быстрых нейтронах

Реактор БР-1200 станет в будущем основой блока, который будет иметь мощность 1200 МВт. В XXI веке в РФ смогли создать новые энергоблоки, которые относятся к поколению 3+. Потом будут создаваться и тестироваться установки уже 4 поколения.

Эксперты указывают, что в новом, четвертом поколении, слово «реактор» будет заменено на «система». Как гласят обновленные требования международного атомного сообщества, в новых системах обязаны быть продвинутые эксплуатационные значения.

Даже в XXI веке в мире есть проблемы с развитием ядерной энергетики. У человечества все еще живо страшное воспоминание о трагических авариях на АЭС, после которых произошли обширные выбросы радиоактивных веществ. При этом для установки и работы новейших комплексов безопасности, которые стоят на самых новых энергоблоках, требуются повышенные затраты.

Благодаря работе российских экспертов было установлено, что можно создавать таким образом реакторы, которые работают на быстрых нейтронах, причем уровень их безопасности основан будет на законах природы. Подобная естественная безопасность используется в реакторах «Брест».

На атомной станции «Брест-2» невозможны катастрофы. На новой АЭС ее конструкция не допускает сильного разгона на мгновенных нейтронах. Именно из-за этого случился взрыв в Чернобыле. Атомная станция «Брест-2» также защищена и от фукусимского сценария.

Работа реактора проходит в равновесном режиме. В нем происходит наработка «горючего» плутония в таком объеме, сколько он и будет «сгорать». Экологическая защита возможна благодаря особой методике регенерации.


Читайте также


Новости партнеров