Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Исторические мифы, в которые продолжают верить люди из-за неточной подачи информации

Исторические мифы, в которые продолжают верить люди из-за неточной подачи информации

Некоторые события с течением времени обрастают определенными слухами и невообразимыми фактами, именно поэтому существуют исторические мифы, в которые верят многие. Люди могут удивиться тому, что на самом деле все было не так, как они себе представляли.

Многочисленные исторические мифы, в которые верят люди

В истории человечества довольно часто бывает так, что некоторые события по прошествии многих лет обрастают многочисленными фактами, которых не было на самом деле. Как сообщает сайт comandir.com, нередко многие люди просто не знают, что в массовой культуре существуют некоторые неточности, из-за которых события или вещи выглядят совершенно не такими, какими они были на самом деле.

Всевозможных исторических мифов довольно много, причем в некоторых из них существует определенная погрешность, которая впоследствии полностью меняет представление человека о том или ином событии.

Взять, к примеру, царя Леонида и его трехсот спартанцев, которые сдерживали огромное персидское войско в ущелье Фермопилы. Благодаря голливудской экранизации данное событие известно многим людям. Однако не все знают, что воинов, сражавшихся с армией Ксеркса, было не 300, а намного больше.

По различным историческим данным, в Фермопильском сражении, кроме спартанцев, принимало участие также от 4 900 до 7 400 греков. Среди них были также отряды феспийцев и фиванцев.

Исторические мифы о Греции и Египте, в которые верят многие люди

В мыслях большинства людей образ древнего грека всегда представляется в виде накачанного атлета или седобородого философа, причем и тот и другой обязательно будет одет в тогу. Однако далеко не все люди знают, что древние греки не носили тоги. Данную форму одежды придумали этруски. Она называлась tebenna. Позднее подобный наряд переняли римляне и дали ей нынешнее название — toga. Греческие же мужчины носили одежду под названием «гамитии». Она представляла собой довольно своеобразный плащ.

Словосочетание «ящик Пандоры» известно многим людям. Согласно древнегреческому мифу, любопытная женщина Пандора открыла вручённый ей богом Зевсом ларец, в котором находились все беды мира.

В XVI столетии Эразм Роттердамский во время перевода рассказа Геродота о Пандоре допустил ошибку. Он перепутал слово pythos, обозначавшее керамический сосуд для оливкового масла, с другим греческим словом — pyxis, которое переводится как «шкатулка». Именно из-за ошибки перевода появилась идиома «ящик Пандоры».

Многие люди уверены, что пирамиды Гиза в Египте всегда были желтого цвета. Однако это совсем не так. Во времена правления фараонов пирамиды были белоснежного цвета.

Ученые доказали, что великие пирамиды строились из белого известняка, при этом внешняя поверхность камней была отполирована. Благодаря столь внушительным усилиям камни пирамид отражали солнечные лучи, поэтому на них было трудно смотреть при дневном свете.

С течением времени и благодаря естественным природным процессам отполированные камни стали неровным и покрылись песком. Именно поэтому пирамиды стали желтого цвета.

Мифы о викингах и ковбоях, в которые люди верят до сих пор

Многие люди уверены, что викинги были обычными варварами, воинствующим народом, который уничтожал все на своем пути. Это совсем не так. Викинги являлись отличными мореплавателями. Некоторые ученые уверены, что именно викинги первыми высадились на берегах Америки. У скандинавов была своя культура и искусство. Они были превосходными ремесленниками.

Одним из известнейших заблуждений насчет викингов является то, что они во время войн носили шлемы, увенчанные рогами. Это совсем не так. Ученые не нашли ни одного подтверждения того факта, что на шлемах викингов присутствовали рога или крылья.

Ученым точно известно, что норвежские и германские священнослужители в некоторых случаях надевали рогатые шлемы во время проведения религиозных церемоний.

Образ ковбоя в мыслях людей представляется неким человеком в сапогах со шпорами, револьвером на боку и в специфической шляпе. Однако далеко не все люди знают, что ковбои не носили шляп с загнутыми полями.

Головной убор, известный как ковбойская шляпа, в 1865 году придумал Джон Стетсон. Со временем он, естественно, стал популярен у представителей Дикого Запада. Однако чаще всего люди носили котелки, тёплые бобровые шапки, плоские шерстяные кепки и мексиканские сомбреро.


Читайте также


Новости партнеров