Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Как правильно производится формирующая обрезка саженца яблони

Как правильно производится формирующая обрезка саженца яблони

Опытные дачники рассказали, как правильно сформировать саженец яблони. Обрезка деревьев играет важную роль в их плодоношении. Многие начинающие садоводы считают, что чем пышнее яблоня, тем больше она принесет урожая. Однако для богатого плодоношения каждая ветка должна получать достаточное количество света и воздуха.

Какие применяются методы формировки яблони в каждом периоде развития

Большинство плодовых деревьев, в том числе и яблоня, нуждаются в ежегодной обрезке, которая производится с индивидуальным подходом к каждой культуре. Невысокое компактное растение рано начинает плодоносить и приносит богатый урожай – результат правильной обрезки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким знакам зодиака больше всего повезёт в июне 2021 года

Методы формирования напрямую зависят от этапа развития дерева:

  • саженец – формируется правильный штамб;
  • молодое дерево – производится формирование крон;
  • взрослое дерево – производится обрезка замены;
  • старое дерево – формируется новый скелет дерева для продления плодоношения.

Важно не пропускать каждый этап обрезки, дабы дерево приносило плоды ежегодно. Правильная обрезка продлевает период плодоношения яблони.

После высадки саженца яблони производится первый этап обрезки – формирование правильного штамба. Однако садоводы отмечают, что если дерево было посажено осенью, то заниматься обрезкой нужно уже после зимы. Штамбом называют часть ствола дерева от корневой шейки до первой ветви нижнего яруса кроны. Заранее садоводу нужно отметить высоту: штамб может быть длиной от 40 до 80 см.

Как сообщает информационное издание comandir.com, первый этап формирования саженца зависит еще от его высоты. Если он оказывается ниже 40 см, то обрезка на этом этапе пока вообще не проводится. Также садоводы отмечают, что если саженец не имеет боковых веток, то на нем нужно укоротить макушку на высоте 90-100 см.

При покупке саженца с боковыми ветками нужно осуществить обрезку. Для этого на уровне выше отмеченного заранее штамба будет распределено основание для формирования скелетных ветвей, а все находящиеся ниже нужно удалить. Только в этом случае при плодоношении не будет трудностей со сбором урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему русские люди любят и потребляют супы 

Общие правила ухода за саженцем яблони после высадки, кроме обрезки

Подкормка

Она производится весной, летом и осенью. Первый раз саженец необходимо подкормить после появления первых листков минеральными удобрениями. Во второй раз – во время цветения – принято вносить куриный помет или фосфор. Третий раз производится подкормка травяным настоем после того, как саженец отцвел. Летом яблоня нуждается в калии. Осенью подкормка производится с целью подготовить растение к зиме.

Полив

Количество интенсивности полива зависит от осадков. В основном яблоню поливают 3 раза за весь сезон. Саженцу будет достаточно 2-3 ведер в качестве одного полива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и как можно поставить мангал в городе, чтобы жарить шашлыки

Обработка от насекомых и болезней

Ее производят методом опрыскивания. Также для саженца актуальна обработка народными средствами.


Читайте также


Новости партнеров