Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

В чем заключается новый порядок лечения онкобольных в России с 2022 года

В чем заключается новый порядок лечения онкобольных в России с 2022 года

В России с начала 2022 года вступают в силу новые правила лечения больных раком. Министерство здравоохранения РФ утвердило эти правила, несмотря на протесты пациентов в социальных сетях и мнение большинства врачей, которые делали попытки внести корректировки в новые правила. Онкологических больных лишат права самостоятельно выбирать больницу для лечения и врачей.

Что содержится в приказе Минздрава о лечении онкобольных с 2022 года

Как сообщает информационное издание comandir.com, новый порядок касается маршрутизации больных, состава консилиума врачей, определяющих методику лечения, выбора медучреждения для прохождения лечения или операции.

С 2022 года местные органы здравоохранения получают право определять, куда направлять больного раком для обследования и лечения.

Для этого:

  • составляется список больниц и медицинских центров, которые могут лечить рак;
  • разрабатывается схема территориального закрепления больниц для оказания помощи раковым больным;
  • утверждается перечень заболеваний, при которых может назначаться телеконсилиум с федеральными специалистами.

Сохраняется право лечащего врача направить больного для уточнения диагноза и тактики лечения в федеральные медицинские центры. Однако больного не примут в медцентр, не включенный в перечень чиновниками.

В настоящее время до принятия нового порядка больной получает направление от лечащего врача на обследование в центральные клиники за счет ОМС. Причем такое направление может дать любой специалист. По новым правилам это сможет сделать только врач-онколог из центра амбулаторной помощи или из первичного кабинета.

Ведущие специалисты-онкологи считают это нарушением прав пациента – лечиться в том месте, в котором он считает для себя наилучшим. Медицинская страховка не будет покрывать лечение в медучреждении, не включенном в перечень, платить за лечение придется самому больному. Также нарушены права специалистов, направляющих пациентов в клиники – ограничение ставит их в неравное положение с врачами первичных кабинетов.

Как будут проходить консилиумы для онкобольных

Схему лечения пациента определяет консилиум врачей. Новый порядок строго регламентирует список специалистов, входящих в состав такого консилиума для больных раком.

Таким образом, как считают многие врачи, из списка возможных медицинских центров исключаются негосударственные клиники, расположенные в небольших городах и оказывающие медицинскую помощь онкобольным по полису ОМС.

В настоящее время больной может прийти в любую частную клинику на лечение с результатами обследования и с заключением консилиума, проведенного в другой клинике. Для получения квалифицированной помощи не обязательно, чтобы в каждой клинике было специализированное отделение лучевой терапии, как это прописано в новых правилах.

Такое ограничение создаст большие очереди на лечение в государственных клиниках и проблемы для пациентов, которые нуждаются в экстренной помощи. Для больных раком «промедление смерти подобно».

Большие нарекания специалистов вызывает преувеличенное значение, которое придается телемедицине. В случае с раковыми больными врачи предпочитают иметь личный контакт с пациентом, так как кроме чисто медицинского воздействия требуется большая психологическая работа.

В настоящее время новые правила вызывают большое количество вопросов, которые различные фонды и ассоциации медиков направили в Минздрав. По последним данным, никакого ответа они пока не получили.


Читайте также


Новости партнеров