Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Почему Иосиф Сталин после войны отправил маршала Жукова в отставку

Почему Иосиф Сталин после войны отправил маршала Жукова в отставку

Историки рассказали, почему Иосиф Сталин в конце 1940-х годов отправил Георгия Жукова в Одессу и за что прославленный маршал попал в немилость. В течение ВОВ Сталин много раз выражал Жукову персональную благодарность.

Маршал стал символом Победы. Именно Жуков участвовал при подписании капитуляции нацистской Германии.

Маршал Жуков попал в немилость к Сталину после ВОВ

Летом 1941 года Сталин отправил сообщение в Киев Никите Хрущеву. В нем вождь предостерег Хрущева и советских солдат от сдачи города. Сталин грозил за отвод войск строгим наказанием.

При этом Георгий Жуков уже потом, во время совещания с вождем предложил сдать Киев. Сталина это рассердило. В ответ Жуков предложил, чтобы его освободили от поста главы Генштаба и направили на фронт.

По итогу Генштаб возглавил Борис Шапошников. Далее Жукова перевели на руководство Резервным фронтом. Осенью 1941 года он смог осуществить успешно Ельнинскую операцию. Потом его перевели на Ленинградский фронт. С того времени и началась основа противостояния Жуков-Сталин. К тому же некоторые советские политики старались очернить Жукова в глазах Сталина. Это был член ЦК Георгий Маленков и глава НКВД Лаврентий Берия.

Как сообщает информационное издание comandir.com, против Жукова был настроен и генерал Абакумов. В конце 1945 года Жуков участвовал в обширной военной конференции. Потом туда приехал Абакумов и начал аресты разных офицеров. В итоге Жуков попросту выгнал Абакумова. Потом Жуков в Москве стал командовать сухопутными войсками.

Сталин отправил Жукова в Одессу из-за обвинений против маршала

Жукова обвинили в присвоении немецких трофеев и преувеличении личных заслуг в Победе. Жукова обвинили в том, что он называл себя автором военных операций, к которым у него не было отношения.

Уже в середине лета 1946 года Жукова перевели в Одессу. Туда он прибыл с дочкой. За время пребывания в приморском городе маршал сделал немало успехов против одесской преступности. В этом городе был обширный разгул криминала. В итоге силовики носили гражданскую одежду, вылавливая бандитов «на живца».

Также Жуков в Одессе для солдат смог решить проблемы с жильем. В 1948 году маршала обвинили в присвоение трофейных германских ценностей. У Жукова конфисковали две сотни предметов мебели. Также у него было много старинных гобеленов и картин.

После того как Жуков попал в немилость к Сталину, маршала перевели в Свердловск. Жуков стал главой Уральского военного округа в 1948 году. В Свердловске маршал решил себя вести образцово, без какой-либо роскоши. В 1953 году Жукова избрали членом ЦК КПСС. Тогда начиналась холодная война, из-за чего маршал понадобился в Москве.


Читайте также


Новости партнеров