Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Правда ли, что анаконда может проглотить взрослого человека

Правда ли, что анаконда может проглотить взрослого человека

Может ли анаконда проглотить человека, рассказали герпетологи. Люди этой профессии изучают повадки пресмыкающихся. Анаконда считается одной из массивных змей. Несмотря на то, что она не ядовита, вокруг неё ходит множество легенд и мифов.

Что известно об анаконде

Одним из представителей подсемейства удавов является анаконда. Это не ядовитая, но очень крупная змея. По своему «росту» она уступает только сетчатому питону.

Согласно официальным данным, анаконда может достигать в длину около 5 метров. Самой длинной оказалась змея, пойманная в Венесуэле. Самка анаконды достигала 5,21 м. Её вес составил почти 98 килограммов.

Герпетологи в процессе изучения анаконд в их естественных местах обитания пришли к определённым выводам. Так, самыми крупными и длинными оказались самки. Учёные не исключают, что при благоприятных условиях длина их тела может достигать и 6 метров.

Самцы анаконд значительно мельче. Их «рост» колеблется в районе 3 метров.

Отличаются анаконды и по «весовому критерию». Так, самки всегда массивнее и тяжелее самцов. Кроме этого, «анакондочки» в весе могут перещеголять и сетчатого питона. Рост последнего может достигать семи метров. Но даже такой длинный питон окажется легче «четырёхметровой» самки анаконды.

Окрас у змей серовато-зелёный. Вдоль спины анаконды идут пятна буроватого оттенка, чередующиеся в шахматном порядке. По бокам – желтоватые пятнышки в чёрной окантовке меньшего размера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Ядовитый сад», и какие растения в нём произрастают

Как сообщается на портале comandir.com, вокруг анаконды ходит много легенд и мифов. Герпетологи полагают, что они связаны с «габаритами» змеи и её образом жизни.

Съедала ли анаконда человека

В официальных источниках указан только один случай, когда анаконда напала на человека.

Произошло это происшествие в Индии. Во время сбора фруктов на одного 13-летнего мальчика набросилась змея. Она опутала его руки и ноги. От страха подросток не смог произнести ни звука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой продукт жизнедеятельности кашалотов может оцениваться в несколько сотен миллионов долларов

Когда другие дети отошли от шока, они позвали на помощь взрослых. Проглотившую мальчика анаконду нашли на берегу реки. Её поймали и вспороли брюхо. Но, к сожалению, подросток был уже мёртв.

Герпетологи полагают, что змея была очень голодна. К тому же это была самка, которая «вышла» на охоту после спячки.

Эксперты подчёркивают, что случаи нападения анаконд на людей крайне редки. Змея в основном обитает в водоёмах. Она может перепутать плывущего человека с крупной добычей. В подобных случаях анаконда могла наносить только телесные повреждения. Проглотить взрослого человека змее очень проблематично.

Почему анаконда не может проглотить человека

Герпетологи отмечают, что анаконды охотятся не только на рыб, других змей и водных обитателей. Они могут «полакомиться» и более крупной добычей.

В рацион анаконды зачастую входят кабаны, кайманы, молодые олени, пумы и подобные им животные.

Змея проглатывает добычу, широко открывая рот. Но его пределы не безграничны.

Учёные отмечают, что у взрослого человека чересчур огромные плечи, если брать в расчёт анаконду. Змея попросту не сможет настолько широко открыть свой рот чисто по физиологическим причинам.

Хотя герпетологи не отрицают, что теоретически жертвой анаконд могут стать дети или небольшие женщины. Взрослые и крупные мужчины анаконде явно не «по зубам».

Кроме этого, эксперты полагают, что есть стечения обстоятельств, когда анаконда может проглотить человека. Для этого он должен находиться в густых и диких джунглях, а змея быть очень голодной.

Поэтому анаконда, хоть и не ядовита, но представляет потенциальную опасность для людей. Особенно крупные и голодные самки.


Читайте также


Новости партнеров