Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

История появления тельняшки и откуда она произошла

История появления тельняшки и откуда она произошла

Русские люди увидели впервые тельняшку в XVII веке. Тогда в город Архангельск прибыли торговые корабли из Голландии. Тогдашние голландские и английские моряки являлись основными законодателями морской моды. Потом царь Петр I перенял для флота России голландскую форму.

Происхождение тельняшки

Моряки с древности были уверены, что в воде, кроме рыб, также живут и духи. В итоге всем мореплавателям было важно найти взаимопонимание с духами для благополучного плавания. Чтобы задобрить Судьбу в открытом море, была создана система знаний и традиций. Есть немало разных морских суеверий. Моряки на борт судов не берут женщину. Они не свистят и не убивают чаек. На теле обязательна татуировка.

С древности бретонские рыболовы, когда шли в море, на себя одевали полосатые робы. Предполагалось, что они себя с помощью робы защитили от русалок и иной нечисти. Для рыбаков тельняшка была оберегом. Бретонские рыбаки массово работали на разных флотилиях. Чаще всего они были на голландских судах. Так с XVII века началась по миру популяризация тельняшки. В XXI веке нет обязательного количества полос на тельняшке.

Как сообщает информационное издание comandir.com, в России еще со времен СССР число полос связано только с размером тельняшки. При этом в оригинальной «бретонской рубахе» количество полосок было важным. По стандарту XIX века французского флота, в тельняшке должна быть ровно 21 полоса. Это число связано с количеством побед императора Наполеона. Моряки Ост-Индской компании плавали с тельняшками, где было 12 полос. Это приравнивалось к количеству человеческих ребер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядела вымершая больше 2 миллионов лет назад акула Мегалодон

Настоящий культ тельняшки начался в XX веке. По окончании русско-японской войны по городам России возникло много матросов после демобилизации. Их отличительной одеждой была тельняшка. Тогда же эту одежду начали называть «морской душой». В течение истории тельняшка ассоциировалась все время с водой.

Десантники начали носить тельняшки только во второй половине XX века. Тогда «бретонские рубашки» давали за успешное выполнение прыжков в воду. Но с течением времени в ВДВ возник «полосатый» культ. Популяризатором тельняшки стал руководитель ВДВ Василий Маргелов.


Читайте также


Новости партнеров