Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Что интересно знать о совестком писателе Еремее Парнове

Что интересно знать о совестком писателе Еремее Парнове

Многие писатели советского периода своей популярностью затмили зарубежных коллег и продолжают радовать читателей своими замечательными произведениями. К таким писателям относится Еремей Парнов, которого называют «советским Дэном Брауном». Знаменитый роман «Ларец Марии Медичи» Парнова увидел свет за 30 лет до нашумевшего «Кода Да Винчи» Брауна, который повторяет сюжет «Ларца…» почти дословно.

Кратко о жизненном пути Еремея Парнова

Как сообщает издание comandir.com, Еремей Парнов был родоначальником интеллектуального детективного романа в СССР. Родился будущий писатель в Харькове в 1935 году. Образование получил в Московском торфяном институте, долгое время работал по специальности, защитил кандидатскую диссертацию по химии.

Тяга к писательскому труду победила: в соавторстве с другим химиком, также ставшим популярным писателем, Михаилом Емцевым, Парнов начинает писать фантастические и детективные рассказы, повести и романы.

Один из первых романов Парнова «Ларец Марии Медичи» был экранизирован, фильм получил высокую оценку зрителей и смотрится с интересом спустя 60 лет после выхода романа.

Сам автор был очень талантливым и разносторонним человеком: он много путешествовал, был в Тибете и Гималаях, знал множество мифов и легенд древних народов, работал специальным корреспондентом самых читаемых в СССР изданий – в «Правде» и в «Литературной газете».

Большинство книг Парнова сегодня можно прочитать в электронном виде, наиболее популярном у молодых читателей.

Творчество писателя не раз отмечалось различными литературными премиями. За книгу о Шекспире он получил специальную благодарность английской королевы.

Еремей Парнов ушел из жизни в 2007 году, похоронен рядом с женой на Востряковском кладбище в Москве.

Какие предсказания можно прочитать в романах Еремея Парнова

Автор многочисленных фантастических романов, Парнов обладал богатым воображением и даром предвидения.

В его произведениях можно найти описание таких изобретений и событий будущего:

  • нейтронной бомбы (такое название оружию дал автор повести «Возвратите любовь» за 13 лет до появления реальной бомбы);
  • наводнений, лесных пожаров, уничтожения природы, загрязнение городов, наркомании, террористических актов, дефицита чистой воды.

Сам Парнов писал, что можно не быть футурологом, чтобы предсказать ближайшее будущее человечества.


Читайте также


Новости партнеров