Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 17 июля 2021 года расскажут о будущей погоде

Приметы и поверья на 17 июля 2021 года расскажут о будущей погоде

Приметы и поверья на сегодня – 17 июля 2021 года, основываются на древней традиции отмечать народно-православный праздник, название которого «Андрей Налива» или «День Марфы». Славяне особое внимание уделяли дождю и овсянке. С ними связаны основные поверья. По приметам судили, что ждать от погоды в скором времени.

В православии чтят память преподобной Марфы, и трёх Андреев – Критского, Рублёва и Боголюбского.

Поверья на день Андрея Налива

С приходом на Русь христианства, началось тесное переплетение языческих верований и обрядов с церковными устоями. Так, покровителем дня стал считаться святой Андрей. Именно к нему старались обращаться, если нужен был дождь или солнце.

Согласно поверьям, осадки, выпавшие в этот день, помогут посевам быстрее набраться соков, и вызреть. Поэтому к святому обращались с просьбой послать «Андреевский» дождик.

С давних времён, к этому периоду начинали наливаться колосья овса. Так и появилось название дня – Андрей Налива.

Согласно поверью, чтобы урожай овса долго хранился, отправляться на его уборку надо на рассвете. В поле выходили все. Одни собирали овсяные колосья, другие заготавливали колосья.

Первый сбор урожая обязательно отмечали. На столе должны были быть блюда, приготовленные из овса. Но прежде чем сесть за стол, кормили лошадей. Ведь от выносливости животных зависел успех в сборе зерновых, которые начинали постепенно дозревать.

Согласно поверью, чтобы лошади не болели весь год, им надо дать подышать паром, но не обычным, а особым. Шелуху от овса, собранного первым в году, заливали кипятком, и варили на костре. Затем давали немного постоять. Именно таким паром нужно было дышать коням.

Было и ещё одно поверье. Если девушка хотела выйти замуж, то ей необходимо было выпить овсяный кисель, сваренный собственноручно.

Готовить его нужно было из овсяных зёрен первого урожая. Их замачивали водой, им ставили в тёплое место на 2 дня. Затем перемалывали и варили кисель, который нужно было настоять минут 20. Затем выпить в свежем виде.

Было принято вешать возле входной двери пучок зверобоя. Верили, он отгоняет нечистую силу. Этой же травой окуривали и все помещения, чтобы изгнать нечисть.

Запретные поверья на день Андрея Налива

В народе старались придерживаться запретов по простой причине. Верили, если их проигнорировать, то быть беде или болезни.

Так:

  • нельзя давать и брать в долг. Иначе быть финансовым трудностям;
  • нельзя начинать день с важных дел. Они не получатся;
  • нельзя сквернословить. Это большой грех;
  • нельзя ремонтировать обувь. Иначе в дороге быть беде.

Приметы на 17 июля

В народном календаре каждый день наделялся особыми приметами. В их основе – многолетние наблюдения за переменами, которые происходили в явлениях природы. Уделялось внимание и поведению зверей, птиц и насекомых.

Так:

  • облака на небе появились – тепло будет;
  • раскаты грома громкие и звонкие – града ждать;
  • ягод в лесу много – зима суровой предстоит;
  • ласточек не видно – ненастье приближается;
  • кувшинки под воду спрятались – осадки будут;
  • идёт дождь, а ветра нет – ненастье надолго затянется;
  • ящерицы спрятались – дождь скоро начнётся.

Именины празднуют: Александра и Анастасия, Алексей и Андрей, Богдан и Георгий, Дмитрий и Ефим, Мария и Марфа, Марк и Михаил, Ольга и Татьяна, Николай и Фёдор.


Читайте также


Новости партнеров