Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Кто придумал водку и история ее распространения

Кто придумал водку и история ее распространения

Эксперты рассказали, кто продумал водку. Считается, что самый популярный алкогольный напиток был создан в 1865 году. Авторство водки приписывают химику Дмитрию Менделееву.

Водка в своем составе имеет ректификованный спирт и воду. Если к водке добавляют различные настои на травах или пряностях, то так получают настойки. Чаще всего водка имеет крепость в 40%. Ее фильтрация проходит через емкости с древесным углем. Есть методы приготовления водки с добавлением масел и ароматических составов. В фруктовую водку добавляют спелые фруктовые ягоды.

В первый раз в истории напиток, подобный водке, появился в 9 веке. Ученый из Персии Ар-Рази получил этанол благодаря перегонке. Спиртное мусульманам пить нельзя. Из-за этого первая водка арабами использовалась для медицинских целей. Затем французские алхимики арабский перегонный куб использовали для того, чтобы спирт получать от виноградного сусла.

Водка в Россию пришла в конце 14 века. Тогда генуэзские купцы в Москву привезли первую водку. Тогда этот напиток назывался aqua vitae. Такая «аква вита» в Европе стала основой разных крепких напитков. Так возникло бренди и виски. С самого начала водку в России посчитали крепкой, из-за чего для ее разбавления использовали воду. Методика выпуска российской водки возникла в 15 века. В 16 веке «горящее вино» начали экспортировать из России.

Слово водка были придумано в России в 17-18 столетиях

Предполагается, что основой слова «водка» была «вода». До этого водку называли «вином», «горящим вином», «горьким вином» и др.

Выпуск водки в России проходил через усовершенствование. Во время правления Петра Первого появилась «водочные короли». Дворяне и купцы получили право винокурения на своих землях.

С 18 века водку в России производили дворяне-землевладельцы. При Екатерине II винокурение превратилось в дворянскую привилегию. Тогда же водка достигла высокого качества. Для ее очистки использовалось молоко и белок яиц.

В 19 веке на водку возник государственный стандарт. В истории России не раз вводилась на водку госмонополия. Такая монополия была и во время существования СССР. Только в 1992 году по указу Бориса Ельцина была отменена монополия государства на спиртное.

В истории России были также периоды, когда власти боролись с пьянством, вводя ограничения против продажи и потребления спиртного. Водка стала важной частью российской бытовой культуры. Между гражданами она используется даже, как средство платежа. Водка считается русским национальным символом.

Бутылка водки ассоциируется с Россией, подобно балалайке, медведю, икре и иным символам.


Читайте также


Новости партнеров