Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Традиции и обряды Макринина дня, который отмечается 1 августа 2021 года

Традиции и обряды Макринина дня, который отмечается 1 августа 2021 года

По народному календарю 1 августа 2021 года отмечается народный праздник, который принято называть Макринин день. В этот день принято почитать память преподобной Макрины Каппадокийской. Праздник по-другому еще называется «Макрина» или «Указатель осени». Именно этот день является предсказателем осени, потому что по тому, какой погода будет в этот день, и определяется будущая золотая пора.

Значение народного праздника и особенности

Cайт сomandir.com сообщает, что когда Макрина была еще юной, то она дала обет безбрачия. Вместе с мамой спустя несколько лет они постриглись в монашки и жили на берегу реки Ирис, чтобы можно было трудиться и молиться, и никто их не отвлекал. Через время к ним стали идти девушки, которые желали так же, как и они, служить Господу. За то, как сильно Макрина верила в Бога, Он наградил ее даром творить чудеса. Среди прочего она умела вызывать дождь.

Традиции и обряды народного праздника

Во времена Руси имя ее немножко исказили, называли Мокриной, и не случайно, потому что от того, насколько мокрым был этот день, и зависело то, какой будет осень, которая наступала уже через месяц. Поэтому говорили «Если Мокрина мокрая, то и осень мокрая». Также по этому дню можно было определить, каким ожидается урожай: если шел дождь, то рожь должна была уродить очень хорошо. Также дождливая погода обещала урожай орехов.

Девушка, день рождения которой выпадало на 1-й день последнего летнего месяца, обязательно получала имя Мокрина. Если этот день с утра обещал быть ясным, то нужно было обязательно провести следующий обряд: девушка Мокрина надевала свой самый лучший наряд и ждала, сидя дома, пока девушки-крестьянки принесут ей колоски домой с поля. Она собирала их в сноп, выходила из дома и вместе с другими женщинами шла на речку. Там она предавала хлеб влаге небесной и уговаривала ее пролиться дождем. Сноп девушка бросала в воду, потом заходила в реку и топила колоски. Основной задачей было затопить их все до того, как их унесет течение, в противном случае можно было забыть о дожде.

В этот день праздника мужчинам нельзя было ходить возле рек, потому что считалось, что если они даже невзначай увидят проходящий обряд, то на село будет призвана беда. А вот если в этот день с самого утра шел дождь, то Мокрине выходить из дома нельзя было, потому что это могло спровоцировать сильный ливень и грозу.

Мужчины-рыбаки старались в этот период отправиться на реку пораньше, чтобы словить побольше рыбы. Рыба в этот день клюет очень осторожно, лишь опытным рыбакам под силу это заметить и вовремя ее подсечь. Особенно не везло зевакам и тем, кто любил вести разговоры во время ловли рыбы, потому что очень часто рыбешка просто объедала крючок и уплывала, оставляя рыбака пока без улова.

Приметы народного праздника

В этот день заканчиваются уже летние работы, начинаются осенние. Считалось, что для насекомых лето уже точно заканчивалось, поэтому многие из них кусались в последний раз.

Считалось, что если с осины летел пух, то это означало, что пришла пора собирать подосиновики. Если не пошел дождь 1 августа, то еще шесть недель будет засуха, а если есть осадки, то будет много озимых хлебов.


Читайте также


Новости партнеров