Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Турция горит: в Бодруме продолжается эвакуация отелей

Турция горит: в Бодруме продолжается эвакуация отелей

Уже несколько дней Турция охвачена пожарами. Из-за жары и ветреной погоды огонь довольно быстро распространяется по городам. По информации на 1 августа 2021 года огнем охвачены популярные курорты в Мармарисе, Бодруме, Анталье и не только. Огонь подбирается и к другим провинциям на юге страны. Во многих городах начали эвакуировать туристов и местных жителей.

Ситуацию с пожарами в Турции не получается взять под контроль

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожары в Турции: как развиваются события и какая обстановка в данный момент

По информации, имеющейся на 31 июля, сейчас около 11 очагов вызывают серьезные опасения властей, но в некоторых районах ситуация все же стабилизируется. Например, туристы, которых ранее экстренно эвакуировали из Мармариса и Бодрума, уже благополучно продолжают отдых в своих отелях. Гостиницы снова работают в прежнем режиме и принимают новых гостей. В турагентствах говорят, что ситуация не смущает российских туристов, поэтому отказываются от поездки лишь единицы.

В Бодруме продолжается эвакуация из отелей

В Бодруме же ситуация остается довольно напряженной. Там были вынуждены эвакуировать отдыхающих и работников отеля Titanik Deluxe. Некоторых пришлось увозить на лодках прямо с пляжа. На данный момент все туристы расселены по другим отелям равнозначным тому, в котором отдыхали люди.

Власти уверяют, причин для беспокойства нет, поэтому людей не высылают в родные страны. В случае, если ситуация ухудшится, то, возможно, будут искать другие решения.

Как повлияли пожары на туристическую отрасль Турции

В целом ситуация находится под контролем, эвакуируют людей точечно из отелей, которые находятся в непосредственной близости к зонам пожаров. Однако после того, как очаг затушен, люди возвращаются в свои отели. Что касается экскурсий, то на какое-то время запрещены выезды в горы, а также сафари, рафтинг и не только. В туристических компаниях также предлагают перенести дату, или в случае скорого отъезда могут вернуть деньги.

Что делать, если отпуск запланирован в зоне пожаров

В турагенствах заявляют, что случаи отмены поездок в Турцию – единичны. Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, отдыхающим попросту невыгодно делать отмену за несколько дней до вылета, ведь в таком случае туроператоры не возвращают средства. А кому же захочется терять свои деньги. Однако с учетом того, что ситуации на турецких курортах меняется ежедневно, то следует искать другие решения.

Самый оптимальный вариант – замена отеля на другой (в другом районе, который не страдает от пожаров). Таким образом можно обойтись без потерь средств или же отделаться незначительной доплатой, сообщает сайт 1rre.ru.

Возврат средств за отмену путешествия возможен только в том случае, если Министерство иностранных дел и Ростуризма сделают официальные заявления о том, что гражданам не стоит ехать в какую-либо страну из-за угрозы для жизни и здоровья. Это предусмотрено законодательством Российской Федерации. При таком варианте, если отказ от путешествия был сделан до поездки, то сумма возвращается в полном объеме, если же путешествие уже началось, то компании обязаны выплатить часть средств.

Напомним, мощные пожары вспыхнули в Турции еще в среду, 29 июля. С того момента власти продолжают бороться со стихией – огонь тушат даже с воздуха. За четыре дня около 200 человек пострадали, еще четверо – погибли. Как сообщают в профильном ведомстве, причинами пожаров стали высокая температура и ветер. Однако прорабатывается и версия с умышленными поджогами, подозреваемого уже задержали.


Читайте также


Новости партнеров