Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Когда Успенский пост в 2021 году у православных людей

Когда Успенский пост в 2021 году у православных людей

Успенский пост начинается 14 августа и продлится до 28 числа. Является одним из самых коротких. Имеет свои традиции и особенности.

История Успенского поста

Успенский пост длится на протяжении двух недель. Завершается праздником Успения Божьей Матери. Часто в народе его называют Спасовка, так как на него приходится три больших праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Успенский пост не высчитывают по церковному календарю, так как он приходит в одно и то же время.

Считается, что Дева Мария, которая родила Иисуса Христа, чувствовала, что ее дни сочтены, и она давно хотела воссоединиться с сыном. Молилась, причащалась, ходила в церковь, не грешила. Все делала по Божьему закону. Дева Мария скончалась во сне, она не болела, все произошло очень быстро.

Считается, если человек умирает не мучительной смертью, то он попадает в рай. Женщину хоронили без лишних почестей. Один ученик Иисуса Христа опоздал и решил проститься с Девой Марией спустя три дня. Открыв гробницу, ее в ней не обнаружили. Люди верили, что она воскресла.

Традиции поста

Успенский пост имеет свои традиции и особенности. На протяжении двух недель с 14 по 28 августа люди соблюдают строгий пост. Стараются не употреблять жирных, молочных, мясных, мучных изделий. Вино употребляют только в определенные дни. Полностью отказываются от крепких спиртных напитков.

Особое внимание на Успенский пост уделяют меду, яблокам и орехам. Их нельзя употреблять до 14 августа. Считается это большим грехом. До этого времени активно заготавливают мед, яблоки и орехи. Как только начинается Медовый Спас, люди идут в церковь и святят мед, орехи, яблоки, другие овощи и фрукты.

Что можно и нельзя есть на Успенский пост

Особое внимание уделяют посту. В понедельник, в среду и в пятницу стоит употреблять сухую пищу. Ту, которая не была подвержена термообработке. Во вторник и четверг можно добавлять в пищу подсолнечное масло. В субботу и в воскресенье можно употреблять немного красного вина. В рацион питания добавляют рыбные блюда. Полностью отказываются от сладкой и соленой пищи.

Считается, что соблюдение Успенского поста поможет людям очистить свою душу и сердце от грехов. Особое внимание стоит уделить молитвам, которые читают каждый день перед употреблением каких-то блюд. Люди верят в их силу и возможности. Поэтому стараются перед трапезами поблагодарить Бога за то, что они имеют.

Если люди не ходят в церковь, то молятся дома перед иконами. В народе верят, каким будет Успенский пост, такой ожидать и погоду на протяжении всей осени.


Читайте также


Новости партнеров