Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Насколько реальным может быть климатическое оружие

Насколько реальным может быть климатическое оружие

В 2021 году сильные ливни затопили Германию, в РФ и Турции были разрушительные пожары. Из-за подобных катаклизмов в обществе вновь возникала дискуссия насчет климатического оружия и под силу ли людям управлять погодными явлениями.

В мире уже доступны технологии, которые дают возможность частичного управления погодой. Нередко в городах, накануне многолюдных торжеств, с самолетов разгоняют тучи. Первые разговоры о контроле над природой возникли в США еще в 19 веке. Такая технология была реализована в первый раз в истории в 1916 году. Американец Чарльз Хэтфилд смог с использованием своего изобретения вызвать обильный ливень. Из-за таких осадков были разрушения и человеческие жертвы.

Как сообщает comandir.com, в 21 веке возникло понятие «геоинжиниринг». Сутью геоинжиниринга является снижение последствий климатических изменений благодаря уменьшению объемов CO2 или ограничения объема света Солнца, который падает на Землю. Для влияния на климат проводится рассеивание в атмосфере сульфатных аэрозолей. Это служит отражению солнечного света. Беспилотники помогают повысить облачный покров благодаря распылению в воздухе морской воды.

Были предположения использования геоинженерии, чтобы оперативно ликвидировать последствия стихийных бедствий. США в мире лидируют по числу патентов в этой сфере. Чем чаще в мире будут случаться природные катаклизмы, тем больше капризы погоды будут объяснять действием климатического оружия.

В США на Аляске стоит комплекс HAARP. В нем находятся много передатчиков и антенн. Официально HAARP служит для научного изучения ионосферы. При этом, все чаще возникает мнение, что американцы с помощью этого комплекса контролируют атмосферные процессы или вызывают землетрясения. Создавался HAARP с помощью Пентагона. Также нет никаких подробностей о его работе. Еще при постройке HAARP было мнение, что его будут использовать для военных целей.


Читайте также


Новости партнеров