Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Обстановка в Турции на 7 августа 2021 года: лесные пожары и их последствия для страны

Обстановка в Турции на 7 августа 2021 года: лесные пожары и их последствия для страны

Разрушительные лесные пожары, уничтожив леса и деревни, убили по меньшей мере восемь человек и сожгли огромные участки земли. Многие считают, что это лишь первый признак того, что мир вступает в эру климатического кризиса, и Турция оказалась не готова к этому.

Лесные пожары и разрушения в Турции

Турция объявляет «районы бедствия» в связи с ростом числа погибших в результате лесных пожаров.

Как сообщает сайт comandir.com, по данным Европейской информационной системы о лесных пожарах, в Турции произошло 132 разрушительных пожара, в результате которых погибли восемь человек, а также выгорело не менее 118 789 гектаров земли.

В то время как споры о причинах этого явления продолжаются, многие в Турции считают, что пожары являются результатом «саботажа». Эта теория поддерживается и многими турецкими политиками. Но следует отметить, что лесные пожары в Средиземноморье совпадают с месяцами сильной засухи и экстремальных температур.

В Анталии, туристической горячей точке со средней температурой около +30 °C в данное время года, на этой неделе были зафиксированы максимумы более +40 °C. 20 июля в Турции была зафиксирована самая высокая температура в истории на юго-востоке  +49,1 градуса.

Аномальная жара и пожары в Средиземноморье

Многие пожары пронеслись через леса возле пляжей, популярных среди местных и европейских туристов, таких как Бодрум и Мармарис. Люди вынуждены были спасаться бегством на автомобилях, небольших лодках и в некоторых случаях на роскошных яхтах.

Из-за высоких температур лесные пожары вспыхнули на большей части юга Европы, включая Грецию, Испанию и Италию.

Манавгат является одним из наиболее пострадавших от пожаров мест в Турции, и хотя сезонные пожары считаются нормальным явлением и даже полезны для местной экосистемы, но экологические группы говорят, что они никогда не наблюдались в таком масштабе.

Из-за пересохшего ландшафта и сильных ветров, в частности, того, который дует с северо-востока, известного в Турции как «пойраз», власти изо всех сил пытаются действовать достаточно быстро, чтобы контролировать ситуацию.

Разрушения вследствие лесных пожаров в Турции

Небольшая деревня Сирткой, основной доход которой приносит выращивание ароматных лавровых листьев, используемых в кулинарии, загорелась ранним воскресным утром 1 августа. В течение часа местная школа была разрушена, а многие дома превратились в руины.

Жители деревни облили внешние стены и имущество бутылками с водой, отчаянно пытаясь не допустить огонь, в то время как некоторые спрашивали, почему власти до сих пор не взяли на себя ответственность за недостаточную подготовку к катастрофе, которую многие могли предвидеть.

 «Никто не взял на себя ответственность за эти пожары, и у нас ничего не останется после сегодняшнего дня», — сказала жительница Хатидже Чинар.

Чинар указала, что деревня не подходит для выращивания овощей или содержания животных, поэтому единственный известный им образ жизни – это выращивание лавровых листьев, которые были уничтожены вследствие пожара.

Некоторые критиковали правительство Турции за то, как оно справилось со стихийным бедствием, в частности, из-за отсутствия в стране самолетов для пожаротушения. Вместо этого для помощи были мобилизованы водные бомбардировщики из Украины, России, Азербайджана и Ирана, а в воскресенье Европейский Союз заявил, что отправит еще три.

Туры Эрдогана по стране

В минувшие выходные президент Реджеп Тайип Эрдоган и другие министры правительства посетили общины, разрушенные пожарами, чтобы осмотреть ущерб и выразить свои соболезнования.

 «Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги, чтобы залечить раны нашей страны, компенсировать ее потери и улучшить ее возможности», — сказал Эрдоган.

Президент Турции пообещал, что правительство окажет финансовую поддержку пострадавшим.

 «Мы не можем сделать ничего за потерянные жизни, кроме пожелания милости Бога, но мы можем заменить все, что было сожжено», — сказал Эрдоган.

Объявленные меры включали в себя покрытие арендной платы и отсрочки налогов, социальное обеспечение и выплаты по кредитам, а также предоставление беспроцентных кредитов малым предприятиям.


Читайте также


Новости партнеров