Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Какая доза алкогольных напитков считается условно безвредной для человеческого организма

Какая доза алкогольных напитков считается условно безвредной для человеческого организма

Есть алкогольные напитки, которые условно можно назвать безвредными для человеческого организма. Важную роль при употреблении горячительных напитков играет несколько факторов, среди которых и доля спирта, содержащаяся в напитке. О том, что и как пить, чтобы не нанести организму серьезный вред, поделился доктор Ларс Меллер.

Как определить условно безвредную дозу алкоголя для организма

Dr. Lars Møller – руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики», созданной в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Доктор отмечает, что нет безопасной дозы для употребления спиртосодержащих напитков. Любой алкоголь даже в минимальном объеме наносит определенный вред органам и системам человеческого организма.

Но можно выделить относительно безвредное количество «горячительного», при употреблении которого риск для здоровья будет незначителен, о чем и рассказывается на портале comandir.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разит, как из пивной бочки: почему появляется перегар, и как его устранить

В то же время есть около 60 заболеваний, развитие которых напрямую связано с употреблением алкогольных напитков. Чем больше человек выпивает спиртного, тем выше у него риск «подхватить серьезную болячку». Зачастую они связаны с нарушением в нормальном функционировании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Условно безвредной принято считать дозу спирта, которая не превышает 30 граммов в день.

Значение имеет и разновидность «горячительного».

Алкоголь, который относительно безвреден для организма

Доктор Lars Møller указывает на то, что при употреблении спиртосодержащих напитков есть некий порог чувствительности. Переход через него отражается на дальнейшем самочувствии.

У каждого человек порог чувствительности к воздействию алкоголя свой.

Условно безопасная доза спирта в день – 30 граммов – содержится в рюмке водки, двух бокалах вина или бутылке пива.

Относительно безвредным является сухое и полусухое вино. Оно не так сильно опьяняет, как другие алкогольные напитки. Кроме этого, продукты распада компонентов вина, которые образуются в организме, быстрее выводятся из него. Из-за этого системы и органы в меньшей степени подвержены воздействию алкогольной интоксикации.

Что касается крепких напитков, то спирт, содержащийся в них, усваивается по-разному. Чем больше воды использовано для разбавления «горячительного», тем медленнее его компоненты попадают в кровь.

Гораздо быстрее алкоголь усваивается при употреблении ликеров, крепленных вин и коктейлей, чья крепость превышает 15-20 градусов. Соответственно и последствия после их возлияния зачастую более ощутимы.

Состояние опьянения, которое возникает после употребления шампанского или пива, объясняется пузырьками углекислого газа. Они помогают в желудочно-кишечном тракте проталкивать микродозы алкоголя в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит усвоение львиной доли алкоголя.

В любом случае для праздничного застолья подойдет любой качественный алкоголь в умеренном количестве.

Ведь эффект эйфории, который возникает при употреблении спиртосодержащих напитков, зависит не от состава и крепости. Он возникает и от атмосферы, компании. Люди способны «заряжать» друг друга как позитивным настроением, так и унынием. Поэтому праздник не в бокале или рюмке, а в голове.


Читайте также


Новости партнеров