Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Что случилось с детьми и потомками диктатора Муаммара Каддафи

Что случилось с детьми и потомками диктатора Муаммара Каддафи

Политического деятеля Муарамма Каддафи убили в 2011 году, но до сих пор многих интересует, что стало с его детьми. Судьба семейства диктатора кажется такой же сложной, как и всего государства.

Кто из детей Муарамма Каддафи находится в тюрьме

Народное восстание, которое началось 15 февраля 2011 года в Ливии, привело к окончанию правления семейства Каддафи. Ранее это был один из самых сильных кланов, но после падения правителя о его членах слышно сейчас все меньше.

Одной из загадок всегда было количество сыновей диктатора Исламской республики. По некоторым данным, их было восемь. Однако в Сети встречается информация и о том, что у Каддафи было десять детей. В действительности же сыновей было изначально десять, но трое погибли во время восстания. Остальные сейчас или в заключении, или в бегах.

Двое сыновей диктатора в настоящее время находятся в заключении. Саади, который является бывшим спортсменом, безрезультатно старался построить карьеру в Италии перед тем, как начал руководить элитным отрядом в ливийской армии. Уже более шести лет он пребывает в тюрьме в Триполи.

Его брат Ганнибал, что имел проблемы с полицией во Франции, в данное время в заключении в Ливане. Его арестовали в 2015 году в этой стране, куда он ездил к своей ливанской супруге.

За что двое детей Каддафи оказались в изгнании

Как отмечает comandir.com, есть в семействе и те, кто отправился за границу при условиях, не всегда понятных. Старший наследник Мохаммед, который был рожден от первой супруги, всегда считался влиятельным, но не публичным человеком.

Сначала он скрылся в Алжире, после чего смог получить защиту в Султанате Оман. В этой же стране пребывает и его сестра Аиша. Она является правозащитником своего семейства, знаменита тем, что в свое время защищала бывшего лидера Ирака и его маму.

София Фаркаш, вторая супруга диктатора и мать его восьмерых биологических детей, летом 2011 года сбежала в Алжир после того, как повстанцы взяли под контроль Триполи. Говорят, что она живет на вилле в приморском городе Стауэли, недалеко от столицы страны. Жилье тщательным образом охраняется от посторонних.

Самые известные дети Муарамма Каддафи

Самым известным сыном диктатора является Саиф аль-Ислам, который на протяжении длительного времени считался его наследным принцем. Осенью 2011 года на юго-западе от Триполи его захватила вооруженная группировка. В 2015 году после судебного разбирательства он был приговорен к смертной казни.

Группировка, которая его в то время удерживала, не захотела выдать Саифа правительству или Международному уголовному суду, который искал его в связи с обвинениями в преступных действиях против человечества.

В 2017 году после того, как стало известно о его освобождении, мужчина просто исчез. Суд отметил, что в конце 2019 года его нашли, но он снова скрылся.

Самая большая тайна связана с состоянием диктатора, что оценено в пару сотен миллиардов долларов. Отчет ООН, который был обнародован в июне 2017 года, породил очередные дебаты по данному поводу. После длительных лет исследований были обнаружены деньги и золото, которые непонятным образом пропали после кончины диктатора и падения его режима.

Куда делись члены правительства Каддафи после восстания

Практически ничего неизвестно о судьбе Мусы Ибрагима, который ранее был пресс-секретарем правительства. Во время восстания он организовывал брифинги для средств массовой информации почти каждый день, заявляя, что победа правительства уже близка.

Последний раз мужчину видели в Триполи за некоторое время до того, как город заняли повстанцы. Позже появились слухи о его аресте, однако они так и не были подтверждены.

Муса Куса, который был министром иностранных дел, считался одним из самых могущественных и влиятельных людей в окружении Каддафи. До 2009 года он руководил ливийской разведкой, после чего и стал министром. Через месяц после восстания он сбежал в Лондон, сейчас живет в Катаре.

Во время одного из расследований стало известно, что он лично пытал некоторых заключенных. Также есть предположение, что он имеет отношение к массовому убийству осужденных в тюрьме Абу Салим в 1996 году, где погибли более сотни человек.


Читайте также


Новости партнеров