Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Минюст готовит новый проект КоАП: водителей России скоро ждет очередная порция штрафов

Минюст готовит новый проект КоАП: водителей России скоро ждет очередная порция штрафов

В России готовят проект КоАП с новыми штрафами для автомобилистов. Как сообщили в Минюсте, межведомственная группа уже несколько месяцев работает над документом.

Проект КоАП с новыми штрафами для автомобилистов под грифом «Секретно»

В Кодекс об административных правонарушениях могут добавить новые штрафы для автомобилистов, сообщил Autonews со ссылкой на Министерство юстиции.

Межведомственная группа уже несколько месяцев работает над документом, включающим ряд новых штрафов для водителей. Однако наказывать автомобилистов по этим статьям начнут не раньше 2022 года.

Как объяснили в Минюсте, в работе над поправками в КоАП участвуют представители ряда других ведомств, органов власти, а также научного и бизнес-сообщества, общественных организаций.

При этом точно известно, что действующий нештрафуемый порог превышения скорости останется на прежнем уровне — 20 км/час.

Российских автомобилистов ждут новые штрафы в 2022 году

Штраф за шины, свет и другие неисправности

Как сейчас: штраф 500 рублей, согласно ст. 12.5 КоАП, предусмотрен за неисправности, перечисленные в приложении к ПДД об «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации…» .

Как будет: в список указанных в положении неисправностей добавят новые пункты. Штрафовать на 500 рублей будут за большее число технических нарушений. Многие новые запреты уже содержатся в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. Без соблюдения этих требований сейчас нельзя пройти техосмотр, но штрафов за такие неисправности еще не было.

В ГИБДД намерены расширить список дефектов, при которых запрещена эксплуатация авто. Соответствующий пакет поправок был внесен в правительство еще весной 2021 года. Предполагается, что штрафы за новые неисправности вступят в силу с 1 марта 2022 года, хотя проект нового КоАП к этому моменту может быть еще не принят. Пакет поправок от ГИБДД, скорее всего, одобрят отдельно, раньше КоАП.

Кроме этого, наказывать планируют за шины не по сезону, стертые покрышки, а также за разные шины спереди и сзади. Штрафовать также хотят за поврежденный бампер и незаконные лебедки, отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, предусмотренные автопроизводителями.

Будут оштрафованы водители, в чьих авто горит индикатор неисправности двигателя Check Engine, на лобовом стекле установлены помехи для обзорности (например, навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки). Отдельно также прописаны штрафы за отсутствующие или неработающие фароочистители, а также автокорректоры и еще целый ряд проблем с внешними световыми приборами, включая защитные наклейки на фарах.

Штраф за езду без техосмотра

Как сейчас: штраф за отсутствие техосмотра составляет 500-800 рублей.

Как будет: за езду без действующей диагностической карты станут штрафовать на 2 тысячи рублей.

«Письмо счастья» за езду без ОСАГО

Как сейчас: наказать за езду без ОСАГО может только инспектор ГИБДД, штраф составляет 800 рублей.

Как будет: штрафовать за отсутствие обязательной страховки начнут камеры, сумма не изменится — это все те же 800 рублей.

Штраф для пьяных водителей с детьми

Как сейчас: за езду в нетрезвом виде, независимо от присутствия в машине детей, штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года.

Как будет: за пьяную езду наказание останется прежним, но если в машине окажутся дети, оно будет строже — 50 тысяч рублей и 3 года лишения прав.

Превышение средней скорости

Как сейчас: за превышение средней скорости штрафуют так же, как и за превышение мгновенной скорости: минимальный штраф за 20-40 км/ч — 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше — 5 тысяч рублей.

Как будет: суммы штрафов останутся прежними, но оспорить их в суде будет невозможно, так как в КоАП пропишут определение средней скорости и наказание за ее превышение.

Штрафы за газоны, детские площадки и мойку во дворе

Как сейчас: за газон, детские площадки и тротуары штрафуют не везде, а суммы наказаний составляют 5 тысяч рублей для физлиц и 300 тысяч рублей – для юрлиц. Штрафы можно оспорить в суде. За мойку в неположенном месте штрафа нет.

Как будет: федеральный штраф за мойку в неположенном месте — до 2 тысяч рублей, штраф за проезд и парковку на газоне — до 4 тысяч рублей, на детских и спортивных площадках — до 5 тысяч рублей.

Штраф за брошенный автохлам

Как сейчас: за автохлам в России не штрафуют.

Как будет: за брошенный автохлам будут наказывать на сумму до 3 тысяч рублей.


Читайте также


Новости партнеров