Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Итоги саммита G7 8 сентября 2021 года: результаты встречи глав стран по афганскому вопросу

Итоги саммита G7 8 сентября 2021 года: результаты встречи глав стран по афганскому вопросу

Встреча G7 по Афганистану является «заседанием ради заседания. Именно так описал крупное политическое мероприятие спикер МИД КНР. Отметим, что такого же мнения, скорее всего, придерживается и Кремль. Это стало понятно после того, как Россия отказалась участвовать в нем.

О том, какие результаты дал саммит G7, который состоялся 8 сентября 2021 года, информации в открытом доступе пока нет.

В Китае встречу G7 по Афганистану назвали «заседанием ради заседания»

Международному сообществу нужно усилить координацию и сделать акцент на достижении практических результатов по урегулированию кризиса в Афганистане. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Китая Ван Вэньбинь, передает Beijing Ribao. По его словам, проведение встречи глав МИД стран G7, куда также были приглашены Россия и КНР, не будет эффективным инструментом для переговоров по афганскому вопросу.

«Китай обратил внимание на инициативу США, но мы не должны проводить заседания ради заседаний, не говоря уже о том, чтобы использовать эти мероприятия для уклонения от ответственности и перекидывания вины за сложившуюся ситуацию», — подчеркнул Ван.

Он добавил, что в последнее время в мире проводится много подобных встреч.

Спикер МИД также отметил, что китайские власти готовы вести диалог с новым правительством Афганистана. Он добавил, что Китай ожидает от новых властей инклюзивности и представления интересов всех слоев населения, а также оказания сопротивления террористическим группировкам.

Захарова оценила предложение провести встречу G7 по Афганистану с участием РФ

У российской стороны нет четкого понимания относительно встречи по ситуации в Афганистане в формате «Большой семерки» (G7). Об этом 5 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Партнеры демонстрируют несистемный подход. Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некой встречи, но речь о «семерке» не шла. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семерки». Всё это происходит на фоне разнокалиберных заявлений «семерки» по России, и то по неучастию, то по участию в формате», — сказала Захарова в беседе с «Интерфаксом».

По ее словам, такое поведение свидетельствует об отсутствии у партнеров «четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».

Как рассказал Мотэги, ближайшее заседание G7 намечено на 8 сентября. Он же пояснил, что участие России и Китая в G7 необходимо для дальнейшей работы с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ), поскольку эти страны «имеют определенную степень влияния» на ситуацию, дополняет «Газета.ру».

Как указал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, возможности решить афганские проблемы мирным путем есть. Он добавил, что Москва, в свою очередь, активно способствует решению этнических вопросов внутри Афганистана.


Читайте также


Новости партнеров