Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

День головосечения Иоанна Крестителя православные всегда вспоминают 11 сентября по новому стилю

День головосечения Иоанна Крестителя православные всегда вспоминают 11 сентября по новому стилю

Осень у православных христиан всегда полна праздниками и всякими важными религиозными событиями. К таким, к примеру, относится день памяти Иоанна Крестителя — 11 сентября веряне отметят День головосечения Иоанна Крестителя.

11 сентября христиане отметят День головосечения Иоанна Крестителя

Череда осенних церковных праздников и дней памяти начинается с воспоминания о страшном событии. 11 сентября 2017 года православная церковь и все верующие вспоминают мученическую смерти Крестителя Господня Иоанна  — этот день носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе его называют проще: Головосечение, Головосек, Иван постный.

День головосечения Иоанна Крестителя не выпадает из даты — каждый год это событие вспоминают 11 сентября по новому стилю. В этот день православным положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Усекновение главы Иоанна Крестителя относится к Великим праздникам православной церкви, однако не входит в число двунадесятых. Этот день в христианском мире является поминальным —  верующие поминают всех усопших, пострадавших за правду, поскольку именно Иоанн Креститель был первым праведником, поплатившимся своей жизнью.

События, которые происходили в этот день описываются в Евангелиях от Матфея и Марка. Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

День головосечения Иоанна Крестителя в народном календаре

11 сентября в народе считается одним из самых опасных дней года: количество травм, полученных режущими и колющими предметами, в этот день увеличивается. В народе с днем головосечения связано множоство правил, примет и суеверий.

  • В этот день нельзя никому занимать деньги и вообще что-либо отдавать из дома. Даже если у вас сильно просят, найдите причину для отказа, иначе можно отдать из дома благополучие.
  • Нельзя начинать новых дел — любое начинание в день Головосечения обернется провалом.
  • Категорически не рекомендуется стричься и даже причесываться, иначе волосы весь год будут сектись.
  • В День усекновения главы Иоанна Предтечи необходимо держать строгий пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, рыбу, морепродукты.
  • Считается, что если в этот день следовать правилам строгого поста (пусть даже однодневного), то прощаются все грехи.
  • На Головосечение нельзя пользоваться ножом, топором и любыми другими острыми предметами. «Кто воспользуется ножом (острым предметом) в день Иоанна Предтечи, тот сам без головы останется» — гласит народное поверье. Конечно, буквально понимать эту примету не стоит —  здесь речь идет о том, что на человека посыпятся беды и горе, неудачи.
  •  В этот день строго запрещается резать капусту, лук, яблоки и другие круглые предметы, поскольку они ассоциируются с головой Иоанна Предтечи. Даже хлеб в этот день принято ломать руками. По этой причине хозяйки всегда старались приготовить постные блюда на этот день заранее.
  • Люди верят, что если в этот день срезать качан капусты, то на нем появиться кровь.
  • В этот день не допустимо ни петь, ни танцевать. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.
  • Ребенка рожденного в день Головосечения обязательно надо назвать Иваном или Иоанном — это убережет его от негативной энергетики этого дня.
  • Считается что, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого: блюда, тарелки; поскольку голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде.
  • Нельзя ничего варить в этот день, иначе кровь в теле будет кипеть так же, как кипит вода, а мысли будут вялыми, «вареными».
  • Также в народе существует запрет на красные плоды и напитки (ибо «это кровь святого Иоанна»): 11 сентября не пили вино, не ели томаты, красный перец, красные яблоки.
  • Хозяйкам запрещено на Головосека шить и вязать.
  • Большим грехом считается пьянствовать  — поверья утверждают, что дети тех, кто напивается на Головосечение, будут пьяницами.
  • С этого дня начинается Бабье лето.

Верить или не верить в приметы на Головосека, конечно, дело каждого. Православная Церковь такие ограничения не поддерживает, считая главным условием этого дня строгий пост и молитвенное обращение. Но проявить осторожность в этот день все же лишним не будет.


Читайте также


Новости партнеров