Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Действует ли запрет шторок на окнах авто и могут ли из-за них выписать штраф

Действует ли запрет шторок на окнах авто и могут ли из-за них выписать штраф

Шторки на стёкла автомобиля – неплохая альтернатива незаконной тонировке. Однако это совсем не означает, что их можно использовать на всех окнах и в любой ситуации.

Могут ли оштрафовать за шторки на передних стеклах машины

Мало кто знает, в том числе, как ни странно, и сотрудники ДПС, что шторки, с точки зрения КоАП, ничем не отличаются от все той же тонировки. Часть первая статьи 12.5 КоАП РФ карает за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых, в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации…». Пункт 7.3 этих Основных положений прямо запрещает установку дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

Мало кто будет спорить с тем, что шторка действительно, даже в полусобранном виде, ограничивает обзорность. Таким образом, и санкции за ее наличие в машине будут такие же, как и за тонировку стекла пленкой со светопропусканием менее 70%.

Шторки можно без каких либо ограничений использовать на окнах задних дверей машины и заднем стекле. Пользоваться ими на передних дверях законом не возбраняется только во время стоянки транспортного средства.

Шторки для задних окон, в том числе и боковых (если автомобиль оборудован внешними зеркалами заднего вида), таким образом, разрешены. И этим охотно пользуются производители машин: многие модели штатно укомплектованы выдвижными шторками.

Оговоримся, что на передних боковых дверях они запрещены только во время эксплуатации, то есть в процессе движения. На стоянке — пожалуйста, сколько угодно. Поэтому формально запретить их выпуск, продажу и установку нельзя.

Штраф или изъятие: какие меры может предпринять полицейский

Сетки и шторки, как и тонировка, относятся к предметам, которые могут ограничивать обзор водителю. Согласно ПДД, использование таких элементов на боковых передних стеклах запрещено. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Инспектор имеет право изъять неправильно установленные шторки на месте остановки водителя, а если их снять невозможно, то сотрудник выдаст требование, согласно которому у водителя будет 10 дней для устранения нарушения.

По истечении этого срока регистрация автомобиля будет прекращена, поскольку нарушение приравняют к внесению изменений в конструкцию транспортного средства. За эксплуатацию автомобиля в таком случае предусмотрен штраф от 500 до 800 руб., а при повторном нарушении водителю уже грозит наказание в размере 5 000 руб. или лишение прав сроком до 3 месяцев.


Читайте также


Новости партнеров