Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Угроза неконтролируемой ядерной войны из-за ракет РФ вполне возможна – военный эксперт США

Угроза неконтролируемой ядерной войны из-за ракет РФ вполне возможна – военный эксперт США

В США заявили об угрозе ядерной войны из-за ракет России и КНР. Военный эксперт, директор по политике в области разоружения и сокращения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями США Кингстон Рейф считает, что в последнее время мир наблюдает новый виток ядерного соперничества крупных держав, которое в ближайшем будущем может стать еще более масштабным и опасным, чем когда бы то ни было.

Россия и Китай продолжают испытания новых ракет и расширяют свой арсенал

Разработка ракет Российской Федерацией и Китаем может вызвать неконтролируемую ядерную войну. Об этом прессе заявил военный эксперт, директор по политике в области разоружения и сокращения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями США Кингстон Рейф.

По его словам, на сегодняшний день Вашингтон модернизирует весь свой флот, в то время как Россия и Китай продолжают испытания новых ракет и расширяют свой арсенал. При этом между странами нет той гонки вооружений, которая была в годы холодной войны.

«Мы наблюдаем новый виток ядерного соперничества крупных держав, которое в ближайшем будущем может стать еще более масштабным и опасным, если мы не предпримем шаги для того, чтобы этому воспрепятствовать», — цитирует его The Sun.

Как подчеркнул Кингстон Рейф, необоснованная уверенность держав в том, что ядерный конфликт можно ограничить или контролировать, вызывает обеспокоенность.

Ядерная война РФ и США в 2021 году возможна или нет

Ядерная война между Соединенными Штатами и Россией представляет реальную угрозу. Так считает офицер военной американской разведки в отставке Ребекка Коффлер. По ее мнению, такая опасность существует с момента распада Советского союза из-за наличия у Кремля и Белого Дома двух диаметрально противоположных мировоззрений. А предпосылка к началу будущего конфликта заключается в модернизации российского ядерного вооружения.

«Россия – единственная страна, обладающая способностью уничтожить США с помощью ядерных ударов, которые могут быть нанесены с суши, моря и воздуха. Нет никаких сомнений в том, что Россия готовится к ядерному конфликту с США и НАТО», – написала Ребекка Коффлер в своей статье для новостного издания The Hill.

По мнению Коффлер, Российская Федерация регулярно проверяет реакцию Соединенных Штатов, разрабатывая стратегические бомбардировщики для полетов вблизи американских границ.

«Нестратегическое ядерное оружие, в котором Россия имеет преимущество над Соединенными Штатами, также рассматривается Москвой, как надежный способ установить так называемое эскалационное господство», – считает Ребекка Коффлер.

А если все-таки война — каких ждать последствий от противостояния РФ и США

Полномасштабная ядерная война между США и Россией приведет к наступлению темной и холодной зимы продолжительностью около десяти лет. Такие выводы, как пишет издание Daily Mail, сделали в своей научной работе ученые из Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере.

Исследователи применили для моделирования новую схему, отличающуюся более высокой разрешающей способностью и границей применимости — 140 километров над поверхностью, что на 60 километров выше, чем в ранее представленной модели НАСА.

Согласно исследованию, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, которая в течение нескольких недель, распространившись стратосферными ветрами по всему земному шару, заслонит солнечный свет. В целом, полученные данные подтверждают прогнозы широкого круга существенно менее сложных моделей, используемых в 1980-х годах.

«Модели свидетельствуют, что за крупномасштабной ядерной войной между Соединенными Штатами и Россией последует ядерная зима. Полномасштабная ядерная атака была бы самоубийством для страны, которая решит провести ее», — указывают они, подчеркнув, что использование ядерного оружия Соединенными Штатами и Россией будет иметь катастрофические последствия для всего мира.

«В конечном счете необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех сторон, обладающих ядерным оружием», — считают ученые.


Читайте также


Новости партнеров