Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября

Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября

Русские православные, как и все восточные христиане мира, 25 сентября 2021 года готовятся к концу Рождества Пресвятой Богородицы. Уже в субботу состоится отдание праздника. Это торжество очень важно для верующих. Однако оно несет с собой ряд запретов, которые не стоит нарушать.

Значение отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы для православных

Днем отдания в православной традиции называют последний день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. В это время верующие посещают службы в храмах, посвящая молитвы и песнопения Богоматери.

В день отдания праздника положено по возможности избегать любой работы и быть милосердными во славу Божию. А еще это прекрасное время для того, чтобы критически посмотреть на собственную веру, найти те слабые места в ней, которые нуждаются в Помощи и Врачевании Божиих.

Каждый может и, пожалуй, должен спросить себя: пойду ли я на это празднование отдания, как на саму службу в «красный» день церковного календаря? Осознаю ли, в какой чистоте и святости следует держать мои мысли в честь дня, когда явилась особая Господня Благодать? Могу ли я в отдание праздника принести жертву Богу, которая в новозаветное время выражается не в крови тельцов, а в том самом, описанном святым царем и пророком Давидом «духе сокрушенном»? И вообще, знаю ли я, насколько важен этот завершающий цикл воспоминания Церкви о Божием празднике?

Только понимание всего этого поможет определить, насколько настоящая или, наоборот, формальна собственная вера. Понять это следует не для того, чтобы укорять и уничижать себя без конца, но чтобы, поняв и приняв то состояние своей души, которое есть, двигаться к лучшему — к достойному отданию земной жизни и воссоединению со Спасителем.

Для справки: в Православной Церкви существуют праздники, отдание которых, в силу различных исторических причин, не служится. К таковым в наши дни относятся, например, Покров Пресвятой Богородицы, Рождество и Усекновение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Обрезание Господне и день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Традиции христианского богослужения, как видим, меняются (и это закономерно, так как Церковь — живой богочеловеческий организм, без перемен она существовать не может), но суть остается прежней.

Что можно и что нельзя делать 25 сентября

Что нужно делать в день отдания Рождества Пресвятой Богородицы 25 сентября

В последний день праздника принято делать то же, что и в сам праздник. По возможности следует избегать тяжелой работы и творить добрые дела во славу Божию. 25 сентября следует уделить время вере внутри себя и понять, насколько она настоящая и чистая.

Что нельзя делать в день отдания Рождества Пресвятой Богородицы 25 сентября

25 сентября нельзя творить зло и предаваться скверным мыслям, так как Пресвятая Дева Мария олицетворяет собой доброту и искренние намерения. Нельзя обходить стороной малоимущих, бедных и обездоленных. Помощь людям в эти дни обязательно будет отмечена свыше.


Читайте также


Новости партнеров