Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет

Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы православный мир всегда отмечает 14 октября. Радостный осенний праздник с давних пор окутан множеством примет. Одной из них является примета о снеге. Она хоть и пришла к нам с давних времен, но по-прежнему православные верят в нее. Что она нам сулит и будет ли снег на Покров в России в 2021 году — об этом в нашем материале.

Будет ли снег на Покров в 2021 году: прогноз от российских синоптиков

Точно предсказать пока невозможно, но, согласно прогнозу, в столице России в эти дни ожидается плюсовая температура. То же самое ожидает и Санкт-Петербург. Там с 14 октября начнется понижение, но все равно пока сохранится плюсовая температура.

Для Урала и Сибири же ситуация остается совсем неясной. По предположениям синоптиков, погода там будет скакать, как на качелях, и примерно с 15 октября начнется понижение – +5С днем.

При этом на большей части нашей страны температура не будет выходить за пределы норм климата для своих регионов. На юго-востоке 14 октября снега не будет, поскольку ожидается около +15С. В Приморье тоже будет довольно тепло — около +8С.

Народные приметы на Покров, 14 октября

Покров Пресвятой Богородицы – один из важнейших христианских праздников. С ним связано много народных примет, по которым раньше определяли погоду на зиму.

  • Самая главная примета на Покров связана со снегом: увидеть «белое покрывало» 14 октября – к ранней зиме.
  • Считается, что если снег выпадет на Покров — зима «ляжет» уже в конце октября. А вот если первые снежинки полетят до 14 октября, то быстрой зимы ждать не стоит.
  • Суровую и долгую зиму также предвещают летящие на юг в середине октября журавли или аисты. Увидели стаи этих птиц на Покров — ждите холодной, снежной и затяжной зимы.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

Событие приурочено к чудесному спасению города Константинополя. На него напали варвары-варяги и стали осаждать. Жители города могли только усиленно молиться о спасении. Мольбы их были услышаны и город спасен.

Хотя, есть две несколько отличающихся друг от друга версий. По одной из них, Пресвятая Богородица явилась в небе и набросила на город одеяние, и он стал невидимым для врага. По другой версии, ночью Богородицу, освещаемую божественным светом, в небе узрел местный юродивый. А по сторонам от нее были ангелы-воины. После этого Пресвятая Богородица скинула покрывало на город, а в море поднялся шторм, который потопил корабли захватчиков, чем сорвал осаду, и город был спасен.

Существуют даже писаные образы этого удивительного события. На одном из них, например, Дева Мария держит ленту с крестами, над головами людей. На другом она тоже с лентой, но в церкви. При всех отличиях основной сюжет общий.

У православных славян Покров — период, когда усиленно молились о трезвости ума, о том, чтобы плененные воины благополучно домой воротились, и об удачном замужестве. Это было время, когда уже заканчивали все сельскохозяйственные работы и готовились к свадьбам. До этого срока старались завершить все формальности сватовства.


Читайте также


Новости партнеров