Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Воздвижение Креста Господнего православные отмечают 27 сентября

Воздвижение Креста Господнего православные отмечают 27 сентября

Воздвижение Креста Господня – великий день в церковном календаре. Отмечается он всегда 27 сентября. Праздник этот имеет свою историю, традиции и обычаи. Кроме того, как и всякой церковный праздник, Воздвижение Креста Господня имеет некоторые запреты. А также есть дела, которые в этот светлый день должен сделать каждый христианин.

Этот праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором мессия был распят. Воздвижение означает «поднятие», а сам праздник символизирует поднятие Креста из земли после того, как он был там обнаружен.

История церковного праздника

По преданию, после смерти Христа святая царица Елена повелела воздвигнуть около 90 храмов в различных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его Матери. Часть Креста и гвозди, которыми он был прикован к нему, она привезла в Константинополь. По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Его строительство шло почти 10 лет.

Царица Елена умерла в 327 году, не дожив до освящения храма. Несмотря на это, 13 сентября 335 года он был освящен, а на следующий день – 14 число – было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Традиции и обряды дня

В этот день верующие поклоняются Кресту. Также было принято не начинать никаких дел — считается, что это не принесет положительного результата.

Сегодня совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами, начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели.

Считается, что те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие – 7 грехов обретут.

Совершенно очевидно главное, что нужно сделать любому верующему человеку 27 сентября – это пойти в храм.
Торжественна литургия начинается ночью, а завершается утром выносом Креста. Каждый человек, пришедший в этот праздник в храм, желает непременно поклониться святыне.

Как правильно провести праздник

В этот день нужно как можно больше времени провести за молитвами. Можно собраться семьей за семейным обедом. Однако все блюда должны быть постными. Помолитесь, поздравьте друг друга, поблагодарите Господа и пожелайте всем здоровья.

В этот день нельзя заниматься домашними делами. Отложите все повседневные хлопоты, чтобы больше времени провести за молитвами. Нельзя устраивать пышных застолий, употреблять мясо и алкоголь. Нельзя участвовать в увеселительных мероприятиях, праздно проводить время, откажитесь также от просмотра развлекательных программ по телевидению.

В этот день не следует:

  • ругаться и выяснять отношения с близкими;
  • есть непостную пищу: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В этот день все православные соблюдают строгий пост, приправляя ее лишь растительным маслом;
  • начинать новые дела – они могут окончиться неудачей;
  • ходить в лес: считалось, что леший пересчитывает лесных зверей, и видеть это простому человеку нельзя.

В народе есть еще одно предание: считается, что в этот день змеи ищут место для спячки на зиму, поэтому советуют хорошо запирать дом.

Молитва дня

Икона Воздвижения Креста помогает:

  • избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, а также справиться с хроническими мигренями.
  • справиться с бесплодием;
  • вылечить зубную боль.

Молитва

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Приметы на 27 сентября

Как и любой праздник или важная дата, на Воздвижение Животворящего Креста Господня 27 сентября также много внимания уделяли приметам. Некоторые Воздвижение Креста Господня 27 сентября приметы сейчас воспринимаются неоднозначно. Более того, есть такие, которых даже неясен контекст, ведь реалии жизни сейчас категорически отличаются от наших предков. В любом случае рекомендуем прочесть Воздвижение Креста Господня приметы.

  • На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
  • Смекай, баба, про капусту – Вздвиженье пришло!
  • На Вздвиженье первая барыня – капуста!
  • На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.
  • Кто не постит Вздвиженью – Кресту Христову – на того семь грехов воздвигнутся!
  • Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-среда, постная еда!
  • На Воздвиженье – осень к зиме быстрее движется.
  • На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
  • На Воздвиженье – осень к зиме быстрее движется.
  • На Воздвиженье двери на замке, чтобы гады в дом не попали.
  • Кто на Воздвиженье пойдет в лес, тот пропадет.
  • Не начинай никакого важного дела – все пойдет прахом.
  • На Воздвиженье дом от нечисти избавляй

На Воздвижение надо поститься, чтобы жизнь была удачной.

Только на Воздвижение в новом храме ставят колокола и кресты на макушке. Очевидно, это связано с христианской легендой возникновения праздника Воздвижения.

После службы стоит очистить дом от нечисти. Для этого необходимо окропить святой водой каждый угол, читая молитвы.

Раньше считалось, что на Воздвижение последние птицы отправляются в дальние края (на самом деле, на Воздвижение улетают те перелетные птицы, которые еще не улетели). Наши предки верили, что тот человек, который увидит последний отлет птиц в этот день, может загадать желание – и оно обязательно сбудется.

Икона Воздвижение Креста Господня, в чем помогает

Также многие интересуют, Воздвижение Креста Господня икона в чем помогает. Икона Воздвижение Креста описывает обретение царицей Еленой Креста Святого, на котором был распят Иисус Христос. После Распятия, Воскресения и Вознесения Господнего орудие пыток Спасителя было утеряно. Отыскать его удалось царице Елене, матери императора Константина Великого, лишь в 326 году после изнурительных поисков. Икона Воздвижения Креста известна своими чудотворными способностями. После искренней молитвы Святому Кресту болезни отступают.

Помогает икона Воздвижение в искренних молитвах, их произносят перед образом, чтобы: справиться с бесплодием, избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, справиться с хроническими мигренями, вылечить зубную боль.


Читайте также


Новости партнеров