Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Сегодня празднуют Воздвижение Креста Господня

Сегодня празднуют Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижение Креста Господня всегда отмечается в один и тот же день — 27 сентября. Это — уникальный праздник для христианства, ведь, не смотря на статус великого, он — единственный, чья история не берет начало в Библии. Основой для Воздвижения стало предание более поздних лет. Согласно этому преданию, в 326 году н.е. у горы Голгофы, на которой распяли Иисуса, был найден Голгофский крест.

Традиции церковного праздника

В этот день христиане отмечают сразу два события: нахождение Креста и возвращение Животворящего Креста из Персии.

Так, царица Елена сумела найти крест, на котором был распят Иисус Христос. После длительных раскопок удалось найти пещеру, где были три одинаковых креста. И один из них сделал чудо — только от одного прикосновения этот Крест исцелил тяжело больную женщину. С тех пор и начали отмечать Воздвижение Креста Господня.

В этот день стоит пойти в церковь и поблагодарить Бога за спасение, а также помолиться за свое здоровье и здоровье своих родных. Главное, чтобы ваши обращения к Господу были от чистого сердца. Тогда все просьбы и благодарности будут услышаны.

История церковного торжества

В самой истории поиска и обретения креста много белых пятен. Церковное предание преимущественно опирается на труды таких христианских авторов, как Евсевий Кесарийский, Сократ Схоластик и Руфин Аквилейский, живших в IV-V веках нашей эры. В XIII веке эти свидетельства были объединены с фольклорными сказаниями в «Золотую легенду» — самую популярную после Библии книгу в средневековой Европе.

Так или иначе, согласно преданию, для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий организовал целую археологическую экспедицию. Раскопки возглавила его мать, царица Елена. История обретения креста, произошедшего то ли в 326, то ли в 335 году, полна драматизма.

По древнеиудейским правилам, орудие казни следовало оставить в гробнице. Но апостолы, если верить преданию, положили крест своего Учителя рядом с еще двумя крестами (на которых распяли разбойников) неподалеку от места погребения Христа.

В 130 году римляне возводят там храм богини Венеры — подлинность этого факта не так давно подтвердили археологи. Но к IV веку, когда царица Елена прибыла в Иерусалим на поиски креста, языческий храм был уже разрушен.

Экспедиция разыскала местного жителя по имени Иуда, который знал точное местонахождение реликвии. Тот, согласно «Золотой легенде», после «допроса с пристрастием» был вынужден все рассказать. В итоге царица Елена нашла три креста. Церковное предание гласит, что иерусалимский епископ Макарий предложил поочередно приложить каждый из них к тяжелобольной женщине: от прикосновения к тому, на котором был распят Господь, она исцелилась. По другой версии, кресты приложили к мертвецу, которого проносили мимо, и тот ожил. Помимо креста, археологическая экспедиция нашла еще Гроб Господень.

«По совершении этого, василевс (император Константин. — Прим. ред.) немедленно сделал благочестивые распоряжения и, дав обильное пожертвование, повелел около спасительной пещеры строить с царским великолепием и богатством приличный Богу молитвенный дом», — пишет церковный историк Евсевий Кесарийский. Он, кстати говоря, ничего не упоминает про обретение креста Еленой. Это обстоятельство вынуждает некоторых ученых сомневаться в правдивости всей этой истории.

Что можно и что запрещено делать в этот день, 27 сентября

В этот праздник у православных строгий пост, потому они избегают употребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Также в этот день нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими.

Древние считали, что не стоит начинать новые дела, так как они могут закончиться неудачей.

Еще в народе существует утверждение, что в этот день змеи ищут место для спячки на зиму, поэтому советуют хорошо запирать двери дома.

В этот день у православных — строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

На Воздвижение надо поститься, чтобы жизнь была удачной.

Только на Воздвижение в новом храме ставят колокола и кресты на макушке. Очевидно, это связано с христианской легендой возникновения праздника Воздвижения.

После службы стоит очистить дом от нечисти. Для этого необходимо окропить святой водой каждый угол, читая молитвы.

Раньше считалось, что на Воздвижение последние птицы отправляются в дальние края (на самом деле, на Воздвижение улетают те перелетные птицы, которые еще не улетели). Наши предки верили, что тот человек, который увидит последний отлет птиц в этот день, может загадать желание — и оно обязательно сбудется.


Читайте также


Новости партнеров