Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Русская православная и другие церкви празднуют Воздвижение 27 сентября

Русская православная и другие церкви празднуют Воздвижение 27 сентября

Заканчивается сентябрь. А вместе с ним к нам в гости приходит большой церковный праздник Воздвижение Креста Господня. Ежегодно он проходит 27 сентября. В 2021 году это понедельник.

Церковный праздник Воздвижение тесно переплелся с народными традициями и верованиями. Еще до прихода христианства наши предки прощались с теплыми деньками и отмечали особый женский праздник «капустницу». Он был посвящен последнему дню бабьего лета.

Народный праздник Капустница и церковный Воздвижение

27 сентября — последний день бабьего лета. Считалось, что осень начинает двигаться навстречу зиме.

На Руси в этот день отмечали народный праздник — капустницу. Женщины, которые подавали на стол пироги с капустой, считались хорошими хозяйками. Молодые девушки и юноши собирались в этот день на гулянья, девушки накрывали стол, а парни выбирали себе невест.

27 сентября множество примет предвещало наступление холодов: птицы улетали на юг, медведи ложились в берлогу, а змеи прятались в нору.

Верующие всегда вкладывают духовный смысл в православные праздники. Воздвижение Креста Господня наравне с Пасхой и Рождеством Христовым имеет для христиан особое значение. Если вы так же чтите это великое событие, не забывайте соблюдать традиции и приметы праздника, и тогда счастье не обойдет вас стороной.

Приметы, традиции и запреты на 27 сентября

Ранее, у наших предков существовали различные приметы и традиции, связанные с этим днем. Так, например, считалось, что в праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

Также в этот день запрещалось ходить в лес. В народе говорят: «Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется». Считается, что в праздник 27 сентября медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и отлетают последние перелетные птицы.

Также существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что все начатое пойдет прахом. Так, что лучше оставьте все важные дела на завтра.

Помните, что в этот день все православные соблюдают строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.


Читайте также


Новости партнеров