Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Винодельни из России вошли в топ-50 мира по версии World»s Best Vineyards

Винодельни из России вошли в топ-50 мира по версии World»s Best Vineyards

Две отечественные марки попали в топ-50 лучших виноделен мира по версии World»s Best Vineyards. Церемония состоялась в понедельник, 20 сентября 2021 года. В жюри конкурса входят 600 мировых экспертов в области вина, путешествий и винного туризма.

Россияне попали в ТОП-50 мира по версии World»s Best Vineyards

Сразу две российские винодельни попали в список 50 лучших в мире по версии конкурса World’s Best Vineyards. «Имение Сикоры» (Sikori Vinery) и «Долина Лефкадия» (Lefkadia Valley) заняли 20-е и 23-е места соответственно. В первую сотню рейтинга также вошло частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» из Краснодарского края.

«Наши производители впервые попали в топ-50 мест в конкурсе World’s Best Vineyards, и это, конечно, престижно. Но еще раньше, в 2019 году, когда проводили расширенный конкурс, увеличив его до 100 победителей, 80-е место получило наше винодельческое хозяйство „Гай-Кодзор“. Вина „Лефкадии“ и „Имения Сикоры“, отмеченные в конкурсе в этом году, уже имеют много престижных наград на международных винных соревнованиях. Их продукция хорошо известна. Но на этом конкурсе большой вес имеют и архитектурные достоинства, ведь оценивается винодельня целиком. И в этом плане я бы выделил еще и других российских производителей. Например, в стиле наших русских традиций XIX века построено из красного кирпича здание винодельни „Вина Арпачина“ в Ростовской области. Здесь же делают ставку на наши местные автохтонные сорта винограда. Если говорить о современности, то очень авангардна и высокотехнологична винодельня „Alma Valley“. Но поскольку она расположена в Крыму, то вряд ли могла участвовать в международном конкурсе», — рассказывает президент Независимого винного клуба и судья многих международных винных конкурсов Владимир Цапелик.

Не вином единым

Лидером рейтинга стала аргентинская винодельня «Zuccardi Valle de Uco». На второй строке оказалась «Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal». Но не только вино оценивают эксперты.

Среди 50 лучших виноделен есть знаменитые замки, например, Шато Марго в Бордо, занявший в этом году 3-е место. Есть и фантастические творения современных архитекторов, например, винодельня Antinori nel Chianti Classico (6-е место). Она принадлежит семье Антинори, занимающейся вином в Италии с 1385 года. А занявший 13-е место производитель шампанского Taittinger (Франция) выдерживает и хранит бутылки с искрящимся вином в древних погребах, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

В этом конкурсе много экзотики. Например, есть винодельни, в которых вы можете посетить рестораны, отмеченные звездами Мишлен. А есть и просто небольшие, но знаменитые семейные винодельни, владельцы которых сами проводят экскурсии. Энотуризм (винный туризм) — важнейшая составляющая этого конкурса.

Параллельно участники провели трехдневный онлайн-аукцион по сбору средств для виноделен региона Ар (Ahr) в Германии, сильно пострадавших от наводнений в 2021 году. Из-за бедствия там было утрачено вино стоимостью 50 миллионов евро и уничтожены десять-пятнадцать процентов плантаций.

В прошлом году в число победителей World’s Best Vineyards вошли компании из пяти континентов и 18 стран. Среди них были как знаменитые производители, так и новички из Японии, Индии, Болгарии.


Читайте также


Новости партнеров