Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Как сохранить номер своего автомобиля после продажи транспортного средства

Как сохранить номер своего автомобиля после продажи транспортного средства

В большинстве случаев, когда водители продают свои транспортные средства, им не хочется менять номера. Водители привыкают к ним и не хотят, чтобы им давали что-то другое. К счастью, есть варианты сохранения номера своего транспортного средства на законных основаниях.

Что такое сохранение номеров в ГИБДД

Согласно действующим на территории Российской Федерации правилам, сохранение номеров в ГИБДД не обязывает водителя автомобиля подавать табличку. Раньше регистрационные знаки хранили в отделении, а сейчас — у хозяев транспортных средств. В базе данных Государственной автоинспекции ставится специальная отметка о сохранении ГРН за автомобилистом.

Продавая свою машину, владелец может закрепить за собой государственный номер и использовать его при регистрации следующего транспортного средства. Отметим, что срок хранения — один год. Если он истек, а номер не был перевешен на другое транспортное средство, то он переходит в резерв МРЭО. После этого номер автоматически будет аннулирован или выдан другому гражданину страны.

Стоит напомнить, что с января прошлого года регистрационные номера имеют привязку к региону, где прописан собственник автомобиля. Все это является короткой инструкцией к сохранению ваших номеров.

Как сохранить номера

Самое главное — это привести ваши номера в полный порядок. Не должно быть никаких изменений, выцветшей краски и чего-то подобного. Номерной знак должен выглядеть так же, как при покупке. Если есть проблемы, можно обратиться за помощью к людям, которые создают номерные знаки. Они поправят его и приведут в нормальный вид, который пригоден для того, чтобы их сдать.

Второй шаг — сдать номер на хранение сотрудникам ГИБДД. Вместо своего старого, вы получаете новый знак. Его необходимо установить на свое транспортное средство, чтобы вы могли им пользоваться до тех пор, пока авто не купят. Когда номер будет приведен в порядок и будет полностью соответствовать ГОСТу, вам необходимо прийти в любое отделение ГИБДД, где нужно написать заявление о принятии на хранение регистрационного знака.

Документы следует заполнять в двух экземплярах. Можно и в одном, но когда есть два, то у вас на руках будет гарантия, что в будущем с номерами все будет в порядке. Заявление поможет упростить поиск вашего знака, когда вы захотите его забрать.

Транспортное средство во время сдачи государственного номера сотрудники ГИБДД осматривать не будут. Если регистрационные знаки не отвечают требованиям Государственного стандарта, то в ГИБДД имеют полное право отказать вам и не хранить номера у себя.

Третий шаг — приобрести новое транспортное средство до тех пор, пока не истек срок хранения номеров. У пользователя есть 360 дней на то, чтобы подогнать номера под свое транспортное средство. После покупки машины сразу нужно отправиться в МРЭО, где вы сдавали номера, а затем снова написать заявление, но теперь уже о регистрации купленного транспортного средства.

Отметим, что получение оставленного государственного номера — не бесплатная процедура. Это обойдется вам в сумму 850 рублей. 500 рублей — это пошлина за создание СТС, а 350 рублей — за отметку в паспорте транспортного средства.

В сохранении своих номеров в 2021 году нет ничего сложного, самое главное — выполнять все шаги правильно и обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД в случае, если что-то непонятно. Если вас интересуют вопросы и вы хотите получить на них ответы, это все также можно решить в одном из отделений ГИБДД вашего города вне зависимости от того, на какой улице вы проживаете.


Читайте также


Новости партнеров