Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Фомин день: запреты и приметы на 19 октября

Фомин день: запреты и приметы на 19 октября

Ежегодно 19 октября в православной церкви чтут память апостола Фомы. В народном календаре эти осенние сутки зовутся Фоминым днем. С этим церковно-народным торжеством связанно множество примет, поверий и запретов, которые не стоит нарушать, чтобы не привлечь к себе беды и несчастья.

Краткая история праздника в честь апостола Фомы

Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома странствовал вместе с Иисусом, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» ввиду большого внешнего сходства со Спасителем.

Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним, и позволил прикоснуться к своим ранам. Раскаявшись, апостол стал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома неверующий».

Народные приметы, связанные с Фоминым днем 19 октября

В народе 19 октября отмечался Фомин день, когда по традиции подводили итоги года: проверяли амбары и погреба, считали запасы в закромах, планировали расходы на зиму. Святого Фому почитали за его бережливость и запасливость. Если хозяева оставались довольными итогами года, то в честь святого накрывали богато столы и отмечали свои успехи.

Традиционно в этот день печется хлеб, краюшки которого отдают именинникам и людям с ослабленным здоровьем. Если на Фомин день рождается ребенок, то также печется каравай из пшеничной муки. Отломленная краюшка посыпается солью и подносится к малышу. Девочек, которым уже исполнилось 7 лет, начинают обучать ткацкому делу.

В этот день повзрослевших и принявших решение жениться сыновей отцы отводили в сусеки, и указывали на некоторые закрома с зерном, которыми они могли пользоваться. Таким образом кромятся сусеки, то есть делятся.

Приметы:

  • Если в этот день ветра не было, тогда скоро похолодает.
  • Если утром был сильный туман, следует ждать ненастье.
  • Если вороны собирались в большие стаи, следовало ждать дождя и сильного ветра.
  • Солнце на закате бледное перед ветром с запада.

Строгие запреты на 19 октября

Не стоит сильно тратиться — восстановить ресурсы потом не получится. Напротив, если в этот вторник удастся сэкономить, в ближайшее время ждите приумножения накоплений.

Не рекомендуется отказываться от выгодных, но трудоемких предложений. Считается, что тот, кто поверит в свои силы, сможет сделать даже больше запланированного.

В Фомин день категорически запрещено впустую тратить время. Женщинам возбранялось много разговаривать, а от девушек на выданье требовалось уделить внимание домашним делам.

В этот день нельзя отказывать в хлебной милостыне нищим. Считалось, что те, кто не дадут копейку, могут пострадать от недостатка урожая в будущем.


Читайте также


Новости партнеров