Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Когда празднуют кельтский праздник Самайн в 2021 году

Когда празднуют кельтский праздник Самайн в 2021 году

В конце октября поклонники необычных и весьма странных праздников будут отмечать магический праздник Самайн. Древнее торжество имеет много названий: Самониос, Савань, Савхейн, Сауин. Этот праздник окутан ореолом таинственности и мистики.

Дата праздника Самайн в 2021 году

В 2021 году Самайн отметят в десятках стран мира. Праздник имеет фиксированную дату — ночь с 31 октября на 1 ноября. Но установлена она не в каких-либо официальных документах, а в народной памяти.

История древнего кельтского торжества

Древние кельты Самайн отмечали по лунном календарю. Историки предполагают, что празднование выпадало на начало третьей осенней луны. Есть и другие теории, которые привязывают торжество к осеннему равноденствию.

В те давние времена Самайн был чем-то вроде Нового года — концом и одновременно началом цикла. Его отмечали три ночи кряду, пока старая луна сменялась молодой. По другой версии, праздновали семь ночей — начинали за три дня до конца лунного месяца.

Как и для многих архаичных обществ, для кельтов были важны две вещи — урожай и скот. Поэтому и Самайн, как полагают историки, был связан с окончанием сельхозработ и подготовкой к новому сезону.

Ритуалы и магия в праздник Самайн

Ночь с 31 октября на 1 ноября была окутана магическим ореолом во многих древних культурах. Особенно почитали ее кельты, считавшие Самайн одним из самых важных праздников Колеса года.

У кельтов был обычай на Самайн делиться плодами своих трудов. Все, что принес урожай, нужно было разделить, отдав часть «угощения» миру мертвых.

Соответственно, в наши дни в ночь с 31 октября на 1 ноября (плюс минус 2-3 дня) можно вплотную заняться приготовлением вкусных блюд, желательно из того, что вырастили сами. Но и магазинные продукты, конечно, тоже подойдут. Затем нужно угостить близких людей, а также тех, с кем хочется завязать хорошие отношения. Этот ритуал призван привлечь в ваш дом достаток и благополучие, а также мир и осуществление желаний.

Заговоры во время угощения

Для родственников: «Чтобы ближе стать да беды обуздать».

С новыми знакомыми: «Наш путь скоро станет единым, а жить станет лучше. Зиму встретим, осень проводим. Друг другу с тобой мы очень подходим».

Для тех, с кем в ссоре: «Войне конец, миру начало. Чтобы мир улыбался, чтобы Солнце встречало».

Самайн имеет свое обрядовое блюдо. Кельты пекли хлеба разных форм. Например, в виде рогов, как жертву тому самому богу Кернунну.

Также на Сайман было принято гадать. Например, сжигали кожуру плодов и смотрели на очертания гари. Или разбивали яйцо в воду, чтобы по его форме сделать предсказания на будущее.

Особый ритуал — очищение священным огнем

Наиболее известным праздником, связанным с огнем, считается летнее солнцестояние. Однако Самайн, как и многие другие кельтские праздники, тоже связан с огнем.

Сначала в селении гасили все источники освещения, все печки и т.п. Далее нужно было добыть «чистый» огонь, то есть от трения либо от искры.

Этот огонь на факелах носили по всем улицам и домам, чтобы защититься от колдовства и нечистой силы. Его дымом окуривали жилище и подсобные помещения. Скотину проводили сквозь пелену дыма с целью очищения от скверны.

В каждом доме от «чистого» огня разжигали очаги. Кроме того, популярным было разведение костров. Через них прыгали либо проходили между двумя близко расположенными кострищами.

В костры кидали кости, оставшиеся после трапезы, а также клочья шерсти домашнего скота. Все это делали, чтобы обеспечить урожай в следующем году.


Читайте также


Новости партнеров