Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Таможенники заявили о резком обострении ситуации на границе Польши и Беларуси

Таможенники заявили о резком обострении ситуации на границе Польши и Беларуси

Вчера, в понедельник, 8 ноября, ситуация у польской границы с Беларусью резко обострилась. Согласно информации портала РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УВД Гродненского облисполкома, сейчас милиция отслеживает ситуацию с движением мигрантов к границе с Польшей.

Мигранты идут на штурм

В понедельник польские власти сообщили, что пограничные войска Польши пресекли попытку силового прорыва границы со стороны Беларуси. Мигранты пытались штурмовать ее в районе пограничного перехода в Кузьнице Белостоцкой.

«Ситуация под контролем», – заверили в Министерстве внутренних дел Польши.

Ведомство опубликовало видео с польско-белорусской границы, на которых видно, что ситуация с каждым часом становится все жарче. Так, на одном из роликов запечатлено, как мигранты бросают камни в сторону польских военнослужащих.

На других видео с границы сняты попытки мигрантов снести забор, который был установлен в качестве временной меры на польско-белорусской границе. Им удалось устранить колючую проволоку на одном из участков. Польские пограничники и солдаты стали живым щитом, чтобы не пропустить их. Туда был отправлен вертолет.

Толпа в это время скандировала “Germany! Germany!”, тем самым давая понять, что конечной целью людей, стремящихся попасть на территорию Европейского союза со стороны Беларуси, является не Польша, а Германия.

На записях, опубликованных Министерством обороны Польши, видно, что мигранты используют специальные кусачки для металла для устранения заграждения.

Минобороны утверждает, что «события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур». Ведомство опубликовало фото людей в камуфляже, которые находятся на белорусской стороне.

Беларусы уверяют, что мигранты самоорганизовались

Госпогранкомитет Беларуси в свою очередь отрицает любую причастность к происходящему.

«Они самоорганизовались», – заявляют там о мигрантах.

Также в ведомстве добавили, что «пока точно не знают», смогли ли мигранты покинуть территорию страны.

Еще в субботу белорусский оппозиционный телеграм-канал NEXTA сообщал о том, что мигранты с Ближнего Востока и из стран Африки, которые массово прилетают в Минск, надеясь оттуда через польско-белорусскую границу попасть в Европейский союз, начали собираться большими группами в одном из столичных районов.

«Похоже, что во время массового сбора в Минске 6 ноября мигранты приняли решение перейти к пограничному переходу Кузница – Брузги, чтобы в воскресенье в полдень пересечь границу одной большой группой. Первые группы уже прибыли», – написал в Твиттере независимый белорусский журналист, бывший главред NEXTA Тадеуш Гичан.

Лукашенко ведет гибридную войну — польская сторона

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Варшава оказалась в самой сложной ситуации с начала миграционного кризиса, который длится уже несколько месяцев.

По его словам, группа мигрантов, которая находится недалеко от Кузьницы Белостоцкой – это очередной элемент гибридной войны, развязанной режимом Александра Лукашенко. Польская сторона заявляет, что это организованная акция, о которой спецслужбы страны знали заранее.

Петр Мюллер сообщил, что правительство намерено увеличить численность солдат и полицейских на границе с Беларусью. Подкрепления будут отправлять и на другие участки границы, поскольку мигранты постоянно перемещаются вдоль нее.

Замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик отметил, что нынешний кризис, связанный с мигрантами, самый серьезный для польских госструктур с 1989 года, то есть с момента падения коммунистического режима.


Читайте также


Новости партнеров