Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Пожилым москвичам опять заблокировали соцкарты: когда они заработают вновь

Пожилым москвичам опять заблокировали соцкарты: когда они заработают вновь

С понедельника, 8 ноября, пенсионеры российской столицы и жители с хроническими болезнями опять столкнулись с проблемой блокировки своих социальных карт. Мэр главного города страны Сергей Собянин рассказал, когда они будут разблокированы.

Домашний режим заблокировал соцкарты пожилых москвичей

С 8 ноября, в связи с введением домашнего режима в Москве для людей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания, приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщается в его блоге.

«В связи с введением домашнего режима с 8 ноября 2021 года для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте», — написал градоначальник.

При этом блокировка социальных карт не коснётся граждан, переболевших коронавирусом в течение полугода или сделавших прививку от COVID-19.

«Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом. Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято для того, чтобы сберечь жизни и здоровье наиболее уязвимой категории москвичей», — пояснил Собянин.

Как будут работать карты москвича у людей из групп риска

Как горожане смогут продлить действие проездного билета, записанного на карту москвича?

Тем держателям карт москвича, которые оплачивают проезд частично, но не пользовались картой для проезда в период временных ограничений, действие оплаченного периода продлят на то количество дней, на которое она была заблокирована. Для этого нужно обратиться в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Это стандартная возможность, которая вводилась и раньше, когда проезд по карте москвича временно приостанавливали на период действия ограничительных мер.

Картой москвича для проезда в общественном транспорте по-прежнему смогут пользоваться те, кто вакцинировался или переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев.

Чтобы активировать транспортное приложение карты москвича после вакцинации (введения первого или второго компонента) или перенесенного COVID-19 в течение последних шести месяцев, куда-либо обращаться и предоставлять документы не потребуется. После того, как сведения о прививке или перенесенном заболевании появятся в медицинских информационных системах, данные будут переданы транспортным операторам, и возможность проезда по карте москвича будет возобновлена.

Как быстро разблокируют социальную карту после первого компонента прививки?

Если сведения о прививке или перенесенной коронавирусной инфекции есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение социальной карты будет разблокировано.

Для поездок в метро и наземном транспорте пройдет не больше пяти рабочих дней с даты получения сведений из ЕМИАС или ЕГИСЗ, для поездок в пригородном железнодорожном транспорте и транспорте Московской области — не больше восьми рабочих дней.

Куда обращаться тем, кто сделал прививку или переболел коронавирусной инфекцией, но его социальную карту не разблокировали?

В случае, если социальная карта москвича не была разблокирована, необходимо направить заявление с помощью специальной онлайн-формы на портале mos.ru.


Читайте также


Новости партнеров